跳到主要內容區塊 :::

TALK臺北市政府議題專區

chatbot

討論時間剩餘

67

主(協)辦單位 臺北市政府資訊局 

市政 ChatBot 應用競賽

請問您有沒有這樣的經驗?
「我的孩子快出生了,請問市府有什麼樣的補助呢?
到底是衛生局?還是社會局?….甚至是民政局!?天啊!你們可不可以一次說完呀?」
市政府有沒有可能提供更聰明以及自動化的FAQ(常用問題集)服務,讓市民更方便、更有效率地取得需要的資訊呢?
市政問題FAQ,讓市政ChatBot一次搞定!
徵求天下高手,許我們一個聰明的市政聊天機器人吧!
臺北市政府資訊局希望開發以人工智慧聊天機器人(AI ChatBot)服務方式提供市民更優質的市政FAQ服務,因此以競賽的方式邀集各方好手協助創造各項市政FAQ的ChatBot聊天機器人,並嘗試以公民參與方式,由市民實際線上實測參賽作品,除提供民眾了解新興科技所帶來的可能性,並將透過網路投票與專業評審共同選出大家心目中最聰明的市政機器人。
  • 參賽者必須將其開發ChatBot作品上線,自行提供服務架設主機及網路相關設備,讓民眾公開試用並開放網路票選人氣作品,最後依票數高低以及評審審查結果,決定最後名次,擇前3名作品並進行頒獎,獎項分為特優1名5萬元、優等2名各3萬元。
  • 參賽者所使用的資料須出自於 台北市政府市政網站整合平台常見問答市政 Open Data,或其他本府網站已公開資料,裡面提供臺北市政府各局處FAQ資料。
 
活動時程
  1. 報名期間:106年7月31日至8月15日。
  2. 線上實測及網路投票:106年8月21至9月21日。
  3. 評審作業:106年8月21至9月21日。
  4. 得獎公告:106年9月下旬。
  5. 頒獎典禮:10月31日前〈擇一時間舉辦〉。

 

 馬上報名

 

主辦單位保留修改活動與獎項細節等權利,無須事前通知。
活動客服專線:(02) 2725-8587。服務時間:週一至週五 9:00-18:00

機關回應

2017-08-11

親愛的市民朋友您好:

首先謝謝您對於本次活動的關心還有寶貴的意見,能搜集外界的不同意見是本活動重要的目的之一。

我們有意要採購AI ChatBot來提供市民更即時的服務,這部分會依採購法以正當程序及合理的市場行情來辦理。

但在辦理採購之前,我們需要了解市民對於新興應用所關心的重點,並希望除專家評比也開放市民參與評分。

我們相信技術的部分很重要,但使用上的感受以及易用性也是未來提供服務時民眾很關心的,因此才會有這樣的標準。

另外著作權及程式原始碼仍為原著作權人所有,僅希望得獎人可將其作品授權市府進行其他公開展示作業,一方面讓更多民眾實際體驗AI ChatBot的便利與魅力,另一方面讓得獎作品有機會得到更多曝光機會,達到雙贏。

我們期望這一次活動的過程以及經驗,能幫助後續的採購作業順利並買到妥適的服務,我們也盡量在規範內以比賽的形式提供給得獎者一些獎金補貼,雖然不多,但仍希望大家能夠支持。

我們非常重視每一位民眾的意見,透過大家的參與,讓市政建設與民眾想法更接近,為我們所處的社會盡一份心力。

若您對本次回復內容有任何疑問,歡迎逕洽活動承辦人:(02) 2725-8587許小姐。