跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 北投 - 新北投轉乘建議

提案者Nopli

北投 - 新北投轉乘建議

  • 分享至

原因說明

本案經臺北大眾捷運股份有限公司回復如下: 一、首先謝謝您的寶貴意見,有關您提到北投 - 新北投轉乘建議之i-Voting提案,目前對於北投-大安區間車延伸至新北投站之可行性,本公司依市府核准之測試計畫充分準備後,已於6月20日進行「新北投站-大安站」區間以6節車廂列車模擬測試運轉,當天並偕同本府環保局量測「北投-新北投」區間沿線行車音量。 二、在測試結束後,本公司除會持續蒐集各方意見之外,亦會就該支線以6節車廂列車之行駛噪音、運輸效益、軟硬體設備及資源有效運用等方面進行整體評估,預計7月底,將整體評估報告陳報市府,納入後續參考。 三、本案因屬行政機關已對提案內容有既定政策規劃,且不適合依提案內容調整,因此不開放附議。若有相關建議請逕洽捷運公司陳先生02-25363001分機8669。

提案背景說明

20190620,北捷測試北投-大安區間車延伸至新北投站可行性,我本身是北投人,去年之前都還住在新北投,每天的上班路線就是,先搭機車計程車(北投特有)到北投站搭捷運,回家時,因為不趕時間,所以會搭車到北投站,再轉乘新北投線,當時也常在想,為何區間車不能直接開到新北投站;今年我搬到關渡站附近,早上為了有位置坐,也會搭捷運到北投站然後到對面月台換區間車,每天固定時間出門,固定班次,但在今天測試時,一樣時間出門,同樣的搭車模式,但卻需要多耗時15分鐘以上。

 

以上當我住新北投的時候,的確會以當地人的思維去考慮,但離開當地後,區間車延伸到新北投站的方式反而會影響較大的群眾需要付出更多的時間。

 

其實住新北投當時,還有另一個想法,是源於我去日本旅遊時看到的,在大阪阪急梅田站(終點站),每條單獨鐵軌的左右兩邊皆有月台,列車到站時,會先開一側讓車上的人下車,等一段時間之後,兩邊的門會同時打開,讓月台上的人可以上車,也可以穿越車輛,讓需要去其他月台的人,不需要繞過車頭。

 

回到北投-新北投;因為新北投的車輛是三節車廂,之前在北投站等車時,看著三節車廂進站,又開回去,總是有一大段鐵軌沒有用到,上面長滿鏽斑,每天就是看著鏽斑等車,如果可以在沒有用到的鐵軌上加蓋月台平台,讓北投-大安區間車在北投站停車時,該三節車廂左右兩邊的門都打開,如此是不是可以方便需要往返新北投的民眾,不需要再上下樓梯耗費時間,也不會影響到原本的班次


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

日前看到北投站增加第二出口,雖然我不確定該決議的產生方式,但因為同屬小眾的區域性議題,所以建議可以採相同模式進行。


建議投票人資格

北投、新北投、其哩岸、奇岩、忠義、復興崗、關渡、竹圍、紅樹林、淡水,附近居民。


附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。