跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 減輕國中生背包重量

提案者

減輕國中生背包重量

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「減輕國中生背包重量」之提案,本府教育局回復如下: 一、教育部訂有「國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則」,依據前揭原則由各校透過民主參與方式,廣納學生及家長意見訂定學生服裝儀容之規定,各校針對書包之規定,大部分皆以學校公布或班聯會之樣式為主,並彈性開放學生於不敷使用時,得另增加使用其他非制式包。 二、另為積極協助學生有效學習自主管理,本市公立國民中學各校業規劃設有置物櫃,提供學生置物及運用,改善學生學習環境,並藉由校內親師生溝通機會了解學生學習情形,加強輔導並共同協助學生了解學習壓力來源,訂定學習策略,達到減輕學生學習壓力提升學習成效之目標。 綜上,本案恕不開放附議,謝謝您對市政之關心,若有相關疑問可洽承辦人02-27208889分機6351余小姐聯繫。

提案背景說明

現在每所學校的背包,設計結果上在使用方面例如很多的口袋或是很大的容量,但卻忽略了學生使用上的舒適度造成學生的不適,例如:重量分配不全造成身體或肩膀痠痛,甚至部分學生會發生像後勤的現象,這有關學生的正常生長是個非常重要的議題。

 

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

 

解決的方法有很多種例如:國中生教科書和書本作業限重,抑或者是改善背包的設計,上次加裝更符合人體工學的海棉墊在肩帶和背部,都可以減輕學生背包的壓力。

 


建議投票人資格


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。