跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 請柯市長原地保留柯醫師護的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程

提案者松菸護樹志工團政策組組長游藝

請柯市長原地保留柯醫師護的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:3334

附議期限倒數

時間已截止

人無信不立,選前說過的話,選後一定要做到,請柯市長原地保留柯醫師曾經守護過的33棵樹


提案緣起與背景說明

提案來源:

松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會

提案背景

「如果,我們不能把樹當作樹看待,把樹,當成一個生命看待的話,我們如何建立一個把人當成人看待的社會。我認為這樣處理老樹的方法,不是一個文明城市應該有的行為。」-- 2014/4/26  by柯文哲

    2014年4月23日,因遠雄殘暴移除大巨蛋周邊行道樹,引發大規模護樹抗爭行動,當日護樹志工於大巨蛋旁紮營護樹至今已三年多,並要求北市府應「樹留原地」、「以路就樹」,並推動樹木移植前應先檢討「移植的必要性」。4月26日柯文哲醫師親臨現場聲援,並發表護樹聲明。12月25日柯醫師宣誓就任台北市長職務。

    2015年1月21日,柯市長與遠雄趙藤雄第一次會談,達成大巨蛋BOT契約依照監察院糾正39項缺失重新議約、北市府同意移植樹木的協議,隔日核發移樹許可函給遠雄。

 

    2015年2月5日晚間,遠雄為移植最後的33棵行道樹,於凌晨突襲架設大型圍籬,意圖驅離留守護樹帳篷的志工,雙方爆發嚴重推擠,推擠中遠雄工人多次對護樹志工施暴,甚至持安全帽毆打志工頭部,引發輿論撻伐。隔日柯市府立即以「一、時機不恰當;二、未與護樹團體溝通;三、尚未完成重新議約;四、台北文化體育園區全區疏散的安全有強烈隱憂」為由,發文遠雄勒令停止移植樹木。

 

    2015年9月25日北市府回函遠雄表示,依照BOT契約北市府只要在大巨蛋開始營運前,完成路型改善工程即可,且遠雄未按圖施工即違反建築法第58條規定,遭都市發展局依法勒令停工在案,因此市府未有違反契約規定的問題發生。

 

    2017年1月24日,北市府市長室與遠雄召開大巨蛋周邊行道樹移植作業會議,卻未通知護樹團體與會,並在外界毫不知情的情況下,於4月底完成樹木移植作業審查。

 

    2017年5月4日,北市府在遠雄「違法違約」、「監察院糾正BOT契約39項缺失未重新議約」、「不按圖施工未依期限完成改善」、「變更建照未通過環評與都審」、「建照變更尚未完成」的情況下,核發新的樹木移植許可給遠雄。

 

    5月15日上午,遠雄開始進行樹木移植前斷根作業,與護樹志工爆發多起推擠衝突,本iVoting提案的同時,護樹志工仍持續阻止遠雄進行不必要的斷根作業。

 

    綜上,提案人主張,在遠雄「公安改善」、「建照變更通過都審、環評」、「建照變更通過核准並全面復工」、「BOT契約重新議約」、「與護樹團體溝通」等事項完成前,立即停止樹木斷根、移植工程。


選項方案設定與緣由

選項方案:
請柯市長原地保留柯醫師護的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程

 

提案緣由與內容說明:

  1. 北市府曾於2015年2月6日發文遠雄,以「未與護樹團體溝通」、「未完成重新議約」與「園區規劃有公安疑慮」為由,勒令遠雄停止移植樹木,但北市府與遠雄至今從未與護樹團體溝通過,遠雄公安、建照變更、都審與環評也沒完成任何改善,北市府卻選擇背棄自己的誠信,急著跟遠雄聯手移除這些無辜的行道樹,無論是5/14護樹志工在國館當面向柯文哲市長抗議,或是5/15日斷根作業前與大巨蛋籌備處執秘溝通的過程裡,北市府都完全不回應護樹團體的質疑。
  2. 在黑箱作業的程序下,5月4日北市府核發移樹許可給遠雄,5月15日市府及遠雄聯手的移植斷根工程開始進行,護樹志工已連續多日進入工地阻擋工程,與移植廠商或遠雄工人爆發多起衝突,甚至有女志工遭遠雄工人性騷擾與恐嚇威脅。
  3. 大巨蛋建照變更案尚未完成都審、環評、建照變更的法定程序,監察院糾正BOT契約39項缺失也未重新議約,且BOT契約明訂移樹與路型改善工程等市府承諾事項,只需在大巨蛋正式營運前完成,顯見目前並無任何移植樹木的急迫性,大巨蛋周邊行道樹現階段也就沒有任何需要移植的理由。
  4. 早在郝市府時期,北市府交通局就已提出只移兩棵樹的建議方案,該方案應透過公民參與程序,重新拿出來討論。
  5. 依照BOT契約北市府只要在大巨蛋開始營運前,完成路型改善工程即可,且遠雄未按圖施工即違反建築法第58條規定,遭北市府都市發展局依法勒令停工在案,因此市府未有違反契約規定的問題發生,無須現在急著移除大巨蛋周邊行道樹。
  6. 光復南路的木棉,是馬兆駿寫下「木棉道」的靈感來源,樹留原地,讓木棉道繼續傳唱!
  7. 目前要被移植的樹木,全都不在大巨蛋BOT範圍內,非遠雄所管轄,請北市府自己擔起與護樹團體溝通的責任,不要讓遠雄繼續亂搞,引發工人與護樹志工的激烈衝突。

 


相關連結

附加檔案

  • 81關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-10-16 (已編輯)

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

 有關「請柯市長原地保留柯醫師的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程」提案之續審會議紀錄及會議簡報資料詳如下方附件。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-09-22 (已編輯)

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

  有關「請柯市長原地保留柯醫師的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程」提案之審查會議紀錄詳如下方附件。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-06-05

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

有關本項提案,本府體育局說明如下,謹提供參考:

1.查本府前於106年4月底核准現有行道樹移植計畫書,並要求遠雄巨蛋公司須經本府體育局准許移植後,始得動工。

2.本府體育局基於下列原因,於106年5月4日發函同意遠雄巨蛋公司依據移植計畫書進場施作:

(1)防汛需求:大巨蛋停工後,因防汛期颱風季節將至,為避免遇豪大雨或颱風造成周邊地區淹水情況發生,本府都市發展局依據台北高等行政法院裁定及相關規定,同意廠商先行報備施作「防災維護工程項目」中「防洪排水系統」1項;另本府體育局為避免影響排水箱涵施作,始同意遠雄巨蛋公司先行辦理行道樹斷根作業。

(2)交通需求:為因應將來臺北大巨蛋人潮集散及車流量之交通需求,故基地周遭(包括忠孝東路及光復南路)現有人行道未來將重新佈設為車道,惟現行行道樹位置已影響未來的路型,故規劃將部分行道樹移植至更適合生長更寬闊的地方定植。

(3)季節氣候考量:考量5月初時天候逐漸回暖,且為配合周邊工進,廠商需把握適當天候進行斷根作業,方能確保明年一月移植樹木以後的存活率,爰於106年5月4日發函同意遠雄巨蛋公司依據移植計畫書內容進場施作。

3.綜上,移樹作業係綜合考量防汛、交通及季節氣候等需求因素而辦理,且相關執行作業均依核定之移樹計畫書執行,故本項議題尚不適宜進行i-Voting。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。