跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 請不要再發送免費燈籠了

提案者圓臉貓

請不要再發送免費燈籠了

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:3190

附議期限倒數

時間已截止

各地發放的免費燈籠

提案緣起與背景說明

市府每年發送的十二生肖燈籠,雖很可愛,也帶來很多歡樂,免費的大家都愛。

但每年不同生肖的燈籠,是一次性的用品,沒有人會把去年的生肖,再拿到今年來提。

造成只用了一次就被丟棄的浪費,除了本體是塑膠外,還有電池和燈泡,政府每年都在檢討這燈籠的電池回收率不夠高,會造成汞污染的問題。

且因為市府帶動風潮,造成其他公司行號,里長,廟宇,也都在發免費燈籠,真的不出門就一堆人送燈籠來。

為了不浪費且環保,請不要再發放免費燈籠了。

 

 

 


選項方案設定與緣由

或許有其他方案可以討論,例:付費燈籠,或不要做生肖燈籠.....

付費購買,讓使用者付費,一樣享受節慶的歡樂,但不造成資源的浪費。

取代生肖的燈籠,改成其他設計,讓物品可以被保留下來,下一年再使用。(前提是電池問題也要解決)


相關連結

  • 50關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-09-20

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

有關「請不要再發送免費燈籠了」一案,本府觀光傳播局說明如下,謹請參考:

元宵節為傳統民俗節目,臺北燈節始於1997每年燈節以當年生肖為主題,規劃燈區展出,並於燈節活動中發送限量生肖小提燈,鼓勵民眾參與燈節活動,已成為每年元宵燈節的傳統之一,小提燈每年之設計及創意不僅成功營造闔家同樂的年節氛圍,亦受到各界肯定。
臺北燈節小提燈製作採用環保材質,需符合國家安全標章、並要求通過相關安全檢驗。
2017臺北燈節展出期間臺北市政府環保局特別辦理廢電池回收活動,鼓勵民眾資源回收,並於燈節期間回收共計1 ,498.1公斤之廢棄電池。日後燈節規劃發送生肖提燈活動,將持續加強宣導資源回收並請民眾愛惜資源重複使用。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。