跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 國民中小學學生轉班作業規則中,轉班委員會中皆缺乏當事人使其無法表達自身的意見

提案者

國民中小學學生轉班作業規則中,轉班委員會中皆缺乏當事人使其無法表達自身的意見

原因說明

感謝您的熱心提案,有關「國民中小學學生轉班作業規則中,轉班委員會中皆缺乏當事人,使其無法表達自身的意見」之提案,經本府教育局回復如下: 一、本市國民小學學生轉班乃依據本市國民小學常態編班補充規定:「學生經編班確定,不得調整就讀班級。如因教育輔導需要或其他特殊原因,需要調整就讀班級者,依下列程序辦理:(一)學生家長應以書面詳細述明理由,向教務處提出調班申請;但不得指定轉入班級。學生家長無法提出書面而以口頭提出時,經學校作成書面紀錄,家長確認簽名或蓋章後,視為提出書面申請。(以下略)」,故轉班乃由家長依據學生適應狀況提出轉班需求,並由輔導室對學生進行輔導後,由編班委員會決議是否同意轉班。 二、轉班申請是否通過,乃由編班委員依據學生學習適應狀況及相關輔導紀錄進行是否需調班的決議,考量個案情況不同,不適合強制規範家長加入,惟家長可於會議前之提案及個案會議階段表達意見,但是否調班仍須由編班委員會依據其專業及學生實際狀況進行決議。 三、另依據本市現行法規,並未限制家長表達意見之權利。若家長或當事人有表達意見的需求,可於程序中向學校提出,學校無正當理由應不得拒絕,若有遇到相關困難,可檢具學校拒絕家長提出意見之事證,向教育局常態編班承辦人反映。 四、綜上說明,本提案因機關依專業檢核並經複核程序暫不調整,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,尚請諒察。 謝謝您對學生轉班的關心,如有相關建議請逕洽27208889/1999分機6373,教育局常態編班承辦人周小姐聯繫,謝謝!

提案背景說明

教育部頒佈之「國民中小學學生轉班作業原則」中,規定調班委員會應為校長、教務、訓導、輔導室主任、相關組長、教師會代表、家長會代表等共同組成。在現行法規中,委員會成員中並沒有當事學童或其家長,導致當事人難以表達意見。

對比新竹市跟台北市仁愛國小的規定,他們的共通點是學校的轉班委員會人員並沒有安排當事人或是當事人的家長出席。若學生在班級遭受到霸凌或是導師惡意針對,而調班委員會忽視其嚴重性,不同意該生轉班,可能使學生抗拒上學或是直接轉學。

經由討論得出現有政策所帶來的優缺點及如何安排調班委員會的人員較為合適,既能維持校方公平性也不侵占學生方權益。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

全市市民


相關連結

附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。