跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 高中課程增加第二外語課(日文)

提案者Enuma Elish

高中課程增加第二外語課(日文)

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「高中課程增加第二外語課(日文)」之提案,本府教育局回復如下: 為提供學生適性學習之機會,培養學生對於學習第二外語的興趣,教育局依據「教育部國民及學前教育署補助辦理高級中等學校第二外語教育要點」鼓勵本市高級中學申請辦理第二外語課程,各校可依學生需求規劃第二外語課程,108學年度共計有24校申請獲補助,109學年度計有22校申請獲補助。另為加強語言學習與生活情境的連結,教育局於108學年度首度規劃「臺北市108學年度高級中學第二外語簡報達人秀」競賽活動,辦理有日語、法語、德語、西語及韓語組別之競賽,培養學生具備國際觀及跨文化能力。本案因教育局已依中央權管規定辦理並提供申請,不開放附議,還請諒察,若有相關進一步建議事項逕洽1999分機6351余小姐聯繫。

提案背景說明

現在是一個國際化的社會,生活中充滿各國形形色色的事物,而其中日本動漫是現在的主要潮流之一。動漫是許多人的休閒活動,在高中看動漫的人也不在少數,這使不少高中生對日文有極大的興趣、需求。但現在的第二外語課一個禮拜只有一堂,一年內能學習到的東西並不多,這在生活上的使用性甚至對部分高中生來說比英文更加頻繁。生活中未必會用到英文,但選日文的人多數皆是對日文有興趣,學習的意願較高,使用的機會也較高。然而日文課卻大大少於英文課,學到的內容不多,因此建議日文課能增加,使我們對日文的了解更加深入,日檢到達N4的水準。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

高中日文教不夠多的解決方法,一般想到的有自學或大學選日文系,自學確實有用,但高中生課業壓力不輕,國中課程跟高中難度差異甚大,銜接的過程使讀書時間增加,能分配的課餘時間也較少,而學校上日文不僅能加強群體日文能力,且也不必花費在外補日文的金錢與時間。而選日文系不算一個好方法,看動漫是興趣,而大學科系是跟未來職業較相關,因此在高中學好是最好的方法。


建議投票人資格

台北市新北市基隆市全區年滿十五歲以上皆可


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。