跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 將捷運全線更換成免治馬桶 並提倡衛生紙冲入馬桶 提高城市水平

提案者許一傑

將捷運全線更換成免治馬桶 並提倡衛生紙冲入馬桶 提高城市水平

  • 分享至

尚須2999個附議

已附議:1

附議期限倒數

37

提案緣起與背景說明

台北捷運是台灣的驕傲,在服務與衛生上面都是世界及的水準,應該再提升水平。

鑒於日本旅遊經驗,免治馬桶在日本的車站及公廁隨處可見,且使用後消毒及將衛生紙冲入馬桶已經是國民的基本常識。

台灣的衛福部也想把衛生紙冲入馬桶融入人民的生活中,台北捷運又是台灣基礎建設的領頭羊,一定能起到很大的作用。

 

 


選項方案設定與緣由

 建議台北捷運全面更換面治馬桶並提倡衛生紙冲入馬桶


建議投票人資格

 台北市民

執行時間24

  • 0關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-04

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

 

有關「將捷運全線更換成免治馬桶,並提倡衛生紙冲入馬桶,提高城市水平」提案,本府捷運公司說明如下:

一、有關「全面更換免治馬桶」政策,說明如下:
(一)捷運車站廁所等公共設施規劃,應以符合大宗旅客使用習慣為原則,故目前捷運廁間因應國情係以坐式、蹲式平均配置。
(二)臺北捷運每日運量高達200餘萬人次,考量免治馬桶於國內安裝尚未普及,且一般旅客對公眾廁所使用衛生習慣仍較保守,現階段仍不宜全面更換。
(三)另就營運車站坐式廁間1,133組更換成免治馬桶,初估約需新台幣3,500餘萬元;若再加上1,018組蹲式廁間更改為坐式廁間後裝設免治馬桶,涉及改置污排管路及鋪面修整更是所費不貲,故經評估現階段尚無改設免治馬桶之規劃。
二、有關「如廁衛生紙丟馬桶」政策,臺北捷運車站已自106年5月24日起全面推動,辦理情形如下:
(一)廁所廁間內皆張貼「衛生紙請丟馬桶」宣導圖示。
(二)廁所外張貼大型A1尺寸海報加強宣導說明。
(三)廁所提供之衛生紙皆具備環保標章。
(四)車站衛生用品販賣機全面販售衛生紙,不販售面紙。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單
1

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。