跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 台北市大量成立雙語實驗學校(目前大同區無)

提案者Eddy

台北市大量成立雙語實驗學校(目前大同區無)

  • 分享至

原因說明

本案經本府教育局回復如下: 一、本市持續穩健推動雙語實驗課程,以規模適中、師資條件足夠、有意願及準備好的學校為主,109學年度預估有23所雙語實驗課程學校(19所國小、4所國中)。其中大同區預估有一所國小推動雙語實驗課程,屆時本市每個行政區至少有一所雙語實驗課程學校。 二、此外,為利推動雙語教育,本市亦推動單一或跨領域「英語融入教學」,今年持續擴大試辦,共計33所學校(21所國小、12所國中)參與計畫,於現有的課程時數中,以英語融入各領域或主題的教學課程或活動,增加學生英語學習及運用的頻率。 三、關於雙語實驗課程學校之推動方式,由學校現職具備英語教學專長教師及外籍教學助理進行雙語教學,強調透過操作、遊戲、體驗與分享的歷程,培養聽與說的能力。授課教師需具備英語及教學之雙重專業,爰此學校需考量師資現況,逐步調整師資結構,方能申辦此實驗課程。 四、各校均需考量師資現況,逐步調整師資結構,本市將視學校意願及準備度給予最大協助。綜上說明,本案屬行政機關已對提案內容有既定政策規劃,且不適合依提案內容調整,因此不開放附議。若有相關建議請逕洽23363566陳先生聯繫。

台北市大量成立雙語實驗學校(目前大同區無)

提案背景說明

新加坡最有名的就是雙語教育,在國際上較有競爭力。因此台灣也開始重視從小雙語教育,臺北市自行訂有英語課程綱要,國小自小一開始 每週 2 節英文課,小三至小六每週 3 節英文課,國中 每週 4 節英文課。自柯市長上任後推雙語,但尚不普遍,希望能將台北市國小、國中、高中皆慢慢轉型為雙語學校教育,讓小孩們能從小在學校就能有優良英語學習環境,將英語融入日常生活中,以提升國家未來棟樑的國際競爭力雙語實驗課程學校,106 學年度擇定東新 及文昌國小,成為本市首 2 所實施雙語實驗課程的公 立學校,自一年級開始,每週總授課時數的三分之1一以英語授課,包含生活、健體、藝文及閱讀等,偏 向操作型、藝能性、強調互動與溝通的學科,且強調 主題式跨領域課程設計,這些課程是由學校現職具 備英語教學及學科專長的老師及英語外籍教師進行 教學。今(107)學年度增加 3 所國小(懷生、永吉、 明道)及 1 所國中(格致),明年 108 學年度繼續有 系統性的擴大辦理,再增加 7 所國小(西門、銘傳、 三民、螢橋、潭美、長安、大佳),以朝向每個行政區至少一所雙語實驗課程學校為目標,目前大同區尚無,希望能儘快辦理。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

針對雙語師資部分台北市規劃如下:
(一)透過雙語學校聯合甄選招考新進雙語教師
(二)引進外籍英語教師進行雙語協同教學 (三)現職教師之雙語教學增能與培訓 期望透過雙語政策的擬定、雙語課程及教材之研 發及教師增能共備,設計生活化的情境脈絡、操作及 體驗型的任務活動及課程,讓孩子自然而然習得雙語 能力與學科知能,提升學生學習英語的興趣,達到適
性且有效的雙語教學目的,讓孩子逐步與世界接軌,
成為具有國際移動力的未來公民,一方面也可以解決流浪教師問題,教育的錢不能省。


建議投票人資格

台北市大同區公民


相關連結

附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。