跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 「助你好孕」等育兒補助改由電子申請

提案者wen

「助你好孕」等育兒補助改由電子申請

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(「助你好孕」等育兒補助改由電子申請),經教育局檢視: 1.本市核發之幼兒學費補助係屬學費補助性質,需由幼兒園依幼兒實際就讀之事實來提出申請,並由幼兒父母或監護人簽填補助申請表。 2.上開學費補助與請領資料系統係建置於教育部幼兒資料平臺,且與該系統平臺相連動,如改採電子表單申請,雖可以自然人憑證進行認證,惟該機關認身分難以確認,若非幼生父母或監護人所為將損害其權利,故不宜依提案內容調整既定作法,爰不開放附議。

提案背景說明

 

目前連美簽都可以使用線上申請,但是臺北市目前的育兒補助申請卻停留在紙本時代。

 

育兒補助申請過程冗長且需要家長跟幼兒園表單多次往返。幼兒園為了便利家長作業,幼兒園有私下保留家長的私章的狀況(恕不提供名稱)。

  1. 對家長來說,我們不想要提供私章給幼兒園,也不想要放戶口名簿影本在幼兒園那邊,也不想要每年填一次重複的表單。
  2. 對幼兒園來說,不需要聘請人力在處理表單的往返。

 

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

  1. 先由臺北市政府社會局及教育局召開會議,邀請各大公私立幼兒園負責人(單位)出席。
  2. 公告內部討論結果,開放網路討論。

 


建議投票人資格

有0-6歲幼兒的臺北市民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。