跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 您贊成未經國家考試之駐衛警一直監視民眾和兼做圖書館行政工作嗎?

提案者水陸總首席

您贊成未經國家考試之駐衛警一直監視民眾和兼做圖書館行政工作嗎?

  • 分享至

原因說明

i-Voting為一網路投票機制,本案所提建議內容(您贊成未經國家考試之駐衛警監視民眾和兼做圖書館行政工作嗎?) ,經本府教育局及人事處檢視,查市立圖書館駐衛警察隊係依據「各機關學校團體駐衛警察設置管理辦法」辦理,該辦法已明確規範得設置駐衛警察以維護機關安全及秩序,另本議題不易進行議題討論、選項擬訂與投票,故不開放附議。建議您可至本府單一陳情系統反映,俾利傳達您的反映事項。

提案背景說明

台北市立圖書館大同分館自107年清明連假後派一位駐衛警到館,他只站在櫃台,監視臨櫃讀者之餘,且針對特定讀者一直攀談(違法亂紀後濫告民眾未果,無悔憶持續囂張),也兼做館員行政工作,造成權責不分,且未受過專業訓練,加上”各機關學校團體駐衛警察設置管理辦法第二條”,以及”公務人員保障暨培訓委員會令,發文日期:中華民國 92年11月24日,發文字號:公保字第0920007619號”,均規定駐衛警僅能做維安巡邏工作,並沒有授權可以監視人民與做館員行政工作。

 

希望訴諸大眾公審,以還民眾基本借閱權和隱私權。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1.採實體討論

 

2.邀請專家學者、考試院及人權團召開公聽會,研究駐衛警職權及公務員法相關規定是否可以規範其濫權行為


建議投票人資格

全民進大同分館皆被監視,因此,全民皆可投票


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。