跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 給遊覽車駕駛一個安全、人性的工作環境,給台北市減少廢氣排放的天空

提案者遊覽車大小事

給遊覽車駕駛一個安全、人性的工作環境,給台北市減少廢氣排放的天空

  • 分享至

尚須2930個附議

已附議:70

附議期限倒數

時間已截止

提案緣起與背景說明

為從事遊覽車駕駛的從業人員創造更有人性、安全、尊嚴的工作環境!

1. 為來台北市旅遊觀光的旅客,提供一個更便利、更體貼的服務

2. 台北市中心僅有的大客車臨停上下客停車位少之又少,為讓乘客方便下車,只有違規紅線停靠,常常險象環生,從客人下了車以後,再來的就是要跟警察玩貓抓老鼠,警察來我們就開走,龐大的車體,大CC數的廢氣排放,在台北市中心繞呀繞呀!不但空汙率提升,更影響路上行車安全!

應該很少人知道大部份的遊覽車駕駛尿尿都是在車上隱密處,用空寶特瓶來完成,在這過程心中忐忑不安,小心翼翼,還要左顧右盼深怕路人看見,或乘客突然回來了,更怕警察來開單!

吃飯除非是團客,旅行社有訂餐廳,餐廳提供便當,客人下車,餐廳立刻遞上,再找個地方停車、解決,還是一樣要左顧右盼,囫圇吞棗來完成,深怕警察來開單,所停的地方也是路邊也防害交通!黃線還好,只要車發動著,人在車上,警察通常不理你,但怠速排放的空氣污染何等嚇人!

這陣子遊覽車意外事故頻傳在交通部、觀光局祭出多項罰則,也不見改善,我認為要從根本做起!

為駕駛一個有人性基本需求的工作環境,一個平等的待遇,讓遊覽車駕駛有精神上的活力。

安心的停車,好好的吃完便當,可以下車走走去上廁所!很難嗎 ?

路邊小車停車格到處都是,卻沒有大車停車格,與其寧願空在那裡,倒不如給遊覽車一個方便,給旅客一個安全,讓駕駛可以吃飽飯、上廁所,車上閉目休息。

交通局擔心遊覽車龐大車體停路邊妨礙交通,這些都是廢話,那平常這些車停哪去了呢? 與其像病毒讓它到處擴散,做個有效管理,減少遊覽車交通意外、空汙排放,就是無盡的功德,感恩!


選項方案設定與緣由

連署的提案是:連署3-4線道路,有10-20個小車停車位就需設置一個大客車臨停1-2小時的車位,

供駕駛上下客、吃飯、休息、上廁所!飯店、鬧區、景點、百貨公司、餐廳、夜市、殯儀館都一併辦理!


  • 11關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-31

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

 

有關「將遊覽車駕駛一個安全、人性的工作環境,給台北市減少廢氣排放的天空」,本府交通局回復說明如下:

1.所建議「連署3-4線道路,有10-20個小車停車位就需設置一個大客車臨停1-2小時的車位,供駕駛上下客、吃飯、休息、上廁所!飯店、鬧區、景點、百貨公司、餐廳、夜市、殯儀館都一併辦理!」事宜,因遊覽車所屬大客車格位尺寸遠較小客車為大,且本市幹道多以禁停化為原則,故道路側除於寬度條件符合處已適度設置237格大客車格位外,主要係引導至路外停車場832格大客車格位停放。本市將持續視道路條件評估增設大客車臨停空間之可行性。

2.本市已對遊覽車同業公會宣導大客車停車資訊,亦可至本市臺北市停車管理工程處網站(首頁>業務服務>停車格位資訊)查詢。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。