跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 設立房價天花板限制房價創新高,減少投資客賺取價差及買房保值之機會

提案者香菇

設立房價天花板限制房價創新高,減少投資客賺取價差及買房保值之機會

  • 分享至

原因說明

親愛的提案人,您好: 有關所提「設立房價天花板限制房價創新高,減少投資客賺取價差及買房保值之機會」一案,經本府財政局(下稱財政局)及本府地政局(下稱地政局)檢核後,說明如下: 一、落實居住正義為本府重要政策之一,並以「單一自住輕稅、持有多戶重稅」為政策目標,具體政策內容簡述如下: (一)配合中央房屋稅條例修法目的,本府已自103年7月1日起提高非自住房屋稅率,按持有臺北市非自住之住家用房屋戶數採差別稅率,即持有2戶以下者,每戶均按2.4%;持有在3戶以上者,每戶均按3.6%的稅率課徵房屋稅,以適度提高房屋持有成本,期減少囤屋情形。目前按持有戶數訂定差別稅率之縣市,僅臺北市、宜蘭縣及連江縣。 (二)房屋不該被視為「商品」或成為「手中餘裕資金的消化標的」,而是人民安居樂業的必備資源之一。本府政策目標即為「單一自住輕稅、持有多戶重稅」,使民有所居並落實居住正義,關於多戶持有成本提高相關資訊可至本府居住正義2.0專網(網址:https://reurl.cc/vD7m9a)查詢。 二、至有關訂定房價天花板部分,因涉私人間之交易行為,相關限制屬中央之權管事務,本府礙難以地方法規逕行規範,爰無法開放附議,還請諒察。 三、感謝您對市政的關心與指教,若您對本次回復內容有任何疑問或有相關建議,請逕洽財政局許先生(電話:02-23949211分機284)或地政局林先生(電話:02-02-27208889分機7439)聯繫。 臺北市政府研究發展考核委員會 敬復

提案背景說明

建議以台北市各區“非課豪宅稅之住宅”近三年成交最高價作為未來該區房價交易之天花板。

例:

假設台北市內湖區近三年0-5年之普通住宅成交最高單價為100萬/坪,5-10年之普通住宅成交最高單價為95萬/坪

未來該區0-5年之住宅成交單價不能超過100萬/坪,該天花板金額每年更新一次。

若未來該區0-5年之住宅成交單價若又成交在最高100萬/坪,則成交100萬/坪的住宅未來沒有任何增值空間,且若持有超過5年,因該住宅下降為5-10年之住宅,成交單價也會被限制在最高95萬/坪,隨著時間合理折舊。

 

吸引房市投資客最重要的兩個因素:

一、賺取價差

二、保值

因為投資房地產就算放著也不會虧錢,吸引投資客湧入房市造成房價扭曲,因此須限制投資客賺取價差以及買房保值之機會,也就是縮減價差空間以及讓房屋交易價格隨著屋齡合理下降

 

利害關係人行為分析:

買房人:盡量不成交在該區最高價,因沒有升值空間,每年該區房價天花板會隨著此一現象逐年降低。

持有房產之投資客:希望盡快脫手,因房價會隨著屋齡增加下降,且房價天花板逐年下降,希望盡快脫手,增加房市供給。

欲投資房市之投資客:減少投資房市,因買房升值空間壓縮,甚至隨著時間減少價值,房產投資需求降低。

 

打房政策常見風險評估:

金融機構流動性風險:因房價並非迅速下跌而是隨著時間緩慢降低,不會造成銀行的流動性風險。

 

其他相關政策比較:

空屋稅:查核成本過高,難以實施。

房價天花板:隨著實價登錄平台房價交易資訊透明,實施相對容易。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

 

線上討論


建議投票人資格

全市


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。