跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 民國46-51年次的勞工朋友始得請領減給勞保老年年金給付修正及更動建議。

提案者公共傑

民國46-51年次的勞工朋友始得請領減給勞保老年年金給付修正及更動建議。

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「民國46-51年次的勞工朋友始得請領減給勞保老年年金給付修正及更動建議」之提案,本府勞動局回復如下: 有關勞保老年年金之請領條件,應按勞工保險條例第58條規定辦理,您的提案因涉及勞工保險條例修正之建議,屬中央主管機關勞動部權責,非本府權管,無法開放附議,還請諒察。若有疑問請洽02-27208889分機7031李小姐聯繫。

提案背景說明

針對勞保老年年金法定請領年齡問題,勞保局表示,在106年(含)以前年滿60歲,勞保年資超過15年的退休勞工就可以提出,或者是依個人意願最多提早5年在55歲請領;但因老年年金法定請領年齡自明(107)年起會逐年調高到65歲,所以49年次的勞工朋友,最快在明年滿58歲時,可以提前請領「減給老年年金」。

 

勞保年金從98年1月1日起施行即已明定,老年年金的法定請領年齡是60歲,第10年起提高1歲,其後每2年再提高1歲,至65歲為上限(詳如附表)。以此推算,46年次(含)以前的勞工朋友年滿60歲即可請領;47至50年次的勞工朋友,分別在年滿61至64歲時可以請領;而51年次(含)以後的勞工朋友,法定請領年齡均為65歲,最早可提前到60歲請領「減給老年年金」。

 

勞保局在此特別提醒勞工朋友,不論是請領減給或展延老年年金給付,一經核付,日後減給或增給比例不會再變更,請勞工朋友多加利用勞保局在各地辦事處提供的「臨櫃試算」,或以自然人憑證「網路試算」二大查詢管道,仔細試算後再做最佳選擇。

 

* 依據現行中華民國勞保局的狀況是否應將年限由108,下一個110年至112年等等,調前至109年,由兩年調整至前一年領取,以因應明年2021年勞健保調升的空間


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

※勞保老年年金法定請領年齡與出生年次對照表

出生

年次
46年(含)

以前
47
48
49
50
51年(含)

以後
民國
98-106
108
110
112
114
116
法定請領年齡
60
61
62
63
64
65
請領減給年齡
55~59
56~60
57~61
58~62
59~63
60~64
註:法定請領年齡自施行日起,第10年提高1歲,其後每2年提高1歲,提高到65歲為上限。

 

*((改變為每一年提高一歲為基準))


建議投票人資格

可學習數位身分證先以三個地方試營運,如北北基已達勞動保險法相關條文例退休標準開始


附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。