跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 鹹酥雞店的油煙排放口應距離一般住家門或窗一定距離以上

提案者陳先生

鹹酥雞店的油煙排放口應距離一般住家門或窗一定距離以上

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(鹹酥雞店的油煙排放口應距離一般住家門或窗一定距離以上),經本府都發局及建管處檢視:一、都發局權管「臺北市土地使用分區管制自治條例」僅就各業別(如飲食業、零售業、製造業等),於劃設目的不同之各分區為差別規定,故無法就「鹹酥雞店面」與其他飲食業訂定不同之規定,特予澄清。二、依「臺北市土地使用分區管制自治條例」規定,「第21組:飲食業」允許於商業區設置,附條件允許於住二、住三、住四、住宅加級地區及工業區設置(允許使用條件如附),併供參考。三、另查建築管理技術規則設備編第105條:連接煙罩之排煙管,其構造及位置應依相關規定辦理。其係屬中央法令,由中央所轄管。四、本案提案規劃選項方案第一、二點非純屬本府職權事務,另第三點屬行政機關已對提案內容有既定政策規劃,因此本案不開放附議。若有相關建議請逕洽都發局1999分機8265關小姐、建管處1999#8367鄭小姐聯繫。

提案背景說明

  1. 台灣人愛鹹酥雞,犧牲健康也要吃,但店家油煙不只是週邊住戶的健康敵人,全民健保費更是全民買單,被迫夜夜與油煙相擁入眠的人到底做錯了什麼?

  2. 現行法規保障業者有營業的自由,不違法即可,但立法者訴求的除油煙設備有其能力極限,超過人類技術所能去除的油煙等於直接被認定可由附近住戶吸入,極其不合理。

  3. 酒駕零容忍,因為會死人,過量油煙即便不是零容忍,也該有更積極的立法,保障基本人權。

  4. UBER須受嚴格的法律規範,不能影響計程車業者權益、其他公民利益或其他安全考量,我們看到政府展現沒有討論空間的決心,但鹹酥雞業者的油煙管理卻似乎是沒有討論的必要,本人認為現在是該改變的時候


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

  1. 邀請直接參與立法之立法委員或縣市議員辦公室派出代表,並地方衛生單位派出代表,與提案人或其代表進行意見交流後,再依結論執行其他環節。


建議投票人資格

全市


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。