跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 道南橋人行道拓寬改建,保護行人安全

提案者

道南橋人行道拓寬改建,保護行人安全

  • 分享至

原因說明

本案經工務局回復,道南橋經評估改建或頂升期間交通中斷將造成該地區民生重大不便,且該橋之都市計畫道路寬度為12公尺,目前既有計畫道路寬度已達12公尺,已無橋梁拓寬空間,故仍保持現況高程暫不頂升或改建;另有關無障礙通行環境改善一節,目前工務局刻正辦理設計中,預計109年底完工,本案已依提案內容執行中,因此不開放附議。

道南橋人行道拓寬改建,保護行人安全


提案背景說明

住在木柵超過十年,道南橋是從市區通往政大、貓空區域的重要聯絡橋樑之一。

這些年來有不少改變,隨著自行車便道的普及,也有些許拓寬工程。
但是,對於行人而言卻是相當不便、對於推嬰兒車的人相當不友善的情況。
作為政治大學對外的主要聯絡道路,不少學生都會利用橋梁的人行道步行通過。
然而,若遇到推娃娃車的人,在人行步道寬度有限的情況,往往不得不在馬路上行走,
公車也在狹小的一線道前進,往往險象環生。

尤其,從道南橋上下橋之兩端,只有樓梯相連,
若有輪椅、推車、自行車者,都必須要從馬路上下橋,
在只有一線道寬度的車道、與公車、汽車爭道,
相當不安全。

如果政府有希望提升生育率,保障行人安全這種基本訴求,
理應盡早處理道南橋人行道寬度不足的問題。
而且步行者、推自行車上下橋者,比比皆是,與公車、汽車爭道,
與其要求駕駛禮讓行人,
更應該直接改善並建立人車分流的友善安全環境。

 

 

 

 

 

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


政大學生、附近里民、應該都有相當感受。
1.可以分區討論,當地居民、學生有無適當建議。
2.由政府單位規劃人、車、自行車的路線,讓三者都可以安全過橋,不互相侵犯對方權益。
3.若橋梁拓寬工程有困難,是不是可以一邊自行車、一邊行人的分流方式處理,當然也要考量行人違規橫越的可能,並提供安全之指引


建議投票人資格

文山區


附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。