跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 建議基隆河大佳河濱公園段兩岸高灘地種植原生樹種

提案者祥葛

建議基隆河大佳河濱公園段兩岸高灘地種植原生樹種

  • 分享至

原因說明

本提案經本府工務局檢視: 一、河濱公園位於堤防之外,實為行水區,以提供颱風或豪大雨時疏洪排水、保障市民生命財產安全為主,應減少人為因素有礙水流之行為。 二、河濱公園喬木種植須遵守水利署頒布之「河川區域種植規定」,係考量河寬、平均坡降、平均流速、高灘地水深等評估參數,將高灘地可種植區域劃分五等級,並予以限制種植密度。目前本市河濱公園喬木種植密度已逾規範上限,現階段不宜新植喬木。 三、在防汛的前提下,兼顧民眾遊憩需求及營造生態水岸環境,為本處著力方向,植栽部分多以種植灌木或草花替代,並不定期於各河濱公園栽種花海美化景觀,本提案行政機關已對提案內容有既定政策規劃,且不適合依提案內容調整,因此不開放附議。若有相關建議請逕洽1999分機8184陳小姐聯繫。

提案背景說明

一、原生生態營造,構築特色水岸

大佳河濱公園段近年愈來愈成為民眾休憩及各種路跑活動舉辦之場地,且其景色由大直橋望西鳥瞰,河水滔滔配合地標性建築物圓山大飯店及綿延交綜之高架道路,煞是好看。作為附近居民時常在此慢跑運動,也參加過當地舉辦的路跑,總覺得河岸旁高灘地實是過於空曠,雜草叢生,細細查勘發現外來種植物如南美蟛蜞菊、大花咸豐草及銅錢草等蔓延佔據河岸,故萌生在河岸種植原生種喬木的想法,選擇合適之開花觀賞樹種,一方面誘鳥誘蝶幫助原生生態系發展,另一方面其花季也能成為台北水岸特色,帶動觀光發展。
二、韌性城市,韌性水岸
現今河川治水觀念逐漸轉向「多自然型河川」的概念,植物護堤固岸的效果愈來愈得到學界肯定,而依據現今水利署所頒布之「河川區域種植規定」所述河川區域內種植喬木之選擇需為具生態機能之原生樹種或河川內常見樹種,且具深根耐風力水力特性,本人首推苦楝樹,原因如下:1.現地已有零星植栽,經勘查生長狀況相當良好,足見環境條件必定適合它的成長。2.苦楝為經典原生樹種,生長快、深根性、抗風力強,花果可誘鳥誘蝶,且其春日滿樹紫花盛開相當浪漫,觀賞價值高,大量盛開可成為觀光熱點。3. 苦楝生命力相當強,各種土壤皆能適應,栽培管理容易。
三、綠意城市,綿延帶狀濕地水岸
要達到河川的永續經營,與自然共存絕對是不二法門,期望市府能考慮在允許範圍內復育河川濕地生態,不只是點狀的濕地公園,而是一條綿延的帶狀濕地水岸,具體作法包含在近水區域種植風箱樹、水社柳及穗花棋盤腳等台灣原生珍稀濕生植物,提供生物棲息、護堤固岸外同時復育保種。水利法規中基於防洪考量對於種植規定有諸多限制,因此建請市府邀集專家學者能商議在防洪前提下,給予生態最大出路。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

提案檢核通過後,建請市府協請相關局處如公園處及水利處邀集專家學者討論其可行性,過程開放網路直播,公開透明、全民參與。


建議投票人資格

臺北市市民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。