跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 取消全台北市一般道路禁行機車道

提案者Josephine

取消全台北市一般道路禁行機車道

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「取消全台北市一般道路禁行機車道」之提案,本府交通局檢核後,回復說明如下: 一、本市目前依據「道路交通安全規則」第99條規定於多車道(單向達3車道以上)路段之內側車道設「禁行機車」標線,且機車應依兩段式方式進行左轉,使汽機車達到分流,減少車輛交織情形。惟於部分路段考量市區道路因臨街活動及大型車(公車)停靠等因素干擾機車合理行駛空間,爰本市以個案檢討開放外側第3車道禁行機車,以提供機車合理行駛空間。 二、謝謝您對市政的關心,如有相關建議請逕洽交通局林小姐(02-27599741分機7308)聯繫,謝謝! 臺北市政府研究發展考核委員會 敬復

提案背景說明

目前全台就屬雙北公車最多。馬路上常因公車與機車族爭道(一下外切,一下又內切橫行,其實計程車亦然)機車族常在夾縫中求生存,而且機車是最不安全的交通工具,也是最不受尊重的一個族群。然而這個族群卻是佔道路行駛的車種數量最為龐大的族群。

新北因道路狹小,所以發現在這幾年前已陸續取消禁行機車道;而台北市現在是某些路段有取消,有些路段仍不人性的任由機車族暴露於高度危險中。尤其承德路三段後,明明右轉車流多,公車、客運也多,常於下班尖峰時刻所有車流擁擠在外側兩個車道,但內側兩道則車輛寥寥無幾,機車族不想被困於外側車道,常冒著被偷拍、被檢舉的風險,硬著頭皮騎於禁行機車道上,只為了想閃躲無數公車、客運為了上下車乘客而恣意外切內擠,險象環生。

請問,在低速道路上,為什麼機車不能行駛於內側車道?卻要冒著生命危險與公車、客運、計程車等隨時要外切的車種爭道?有沒有想過,其實內側車道遠比外側車道來的安全?


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

  1. 全台北市


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。