跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 捷運北環段Y24站必須有重慶北路4段方向地下出入口

提案者彭大海

捷運北環段Y24站必須有重慶北路4段方向地下出入口

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「捷運北環段Y24站必須有重慶北路4段方向地下出入口」之提案,本府捷運局回復如下: 一、本局在進行環狀線北環段規劃作業時,對於Y24站站體、出入口及通風井等必要設施為避免徵收使用私人土地造成民怨,是以業協調使用中正路北側之社正公園及停車場公有土地,配置1 座出入口(電扶梯 2座+2. 75m樓梯+無障礙電梯1 座)及通風井2座,因此出入口設施容量已符合營運及逃生所需,另本府已配合周邊環境條件檢討TOD規劃期未來提供方便使用環境。 二、所提議於松柏大樓設置出入口一節,經評估因穿越百齡橋會有施工期間交通維持困難、地下通道太長(約180公尺)及工程經費(約2.8億)不在原核定捷運建設經費額度內等因素 ,經評估納入捷運工程中辦理有困難。 有關松柏大樓已向都市更新處申請「臺北市公辦都市更新2.0專案試辦計畫」,後續本府將依作業流程進行審核評估。 若有相關疑問請逕洽02-25215550轉8139陳小姐聯繫。

捷運北環段Y24站必須有重慶北路4段方向地下出入口

提案背景說明

目前已知:

1.捷運北環段即將施工,Y24場站位置底定,沒有重慶北路4段方向地下出入口。

2.Y24站所在之中正路與重慶北路交叉口,道路線型複雜,該路段經常發生事故,行人地面穿越情況風險高。

3.捷運站的興建帶動地方發展,附近相鄰鄰里已經有多處都市更新案件,將來勢必造成人口數量激增,徒增行人進出捷運站之風險。

訴求:

綜合上述現況以及將來發展,顯見Y24增設重慶北路方向的地下出入口為必要建設。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

請各局處橫向溝通,推派代表局處召開說明會,向Y24站附近鄰里居民說明增設重慶北路方向地下出入口之所有可行性,並建議鄰里居民的處置,例如都市更新以及相關獎勵方案。

 


建議投票人資格

y24站相鄰里民,包含葫東里、社子里

以及

任何關心本案的國民同胞皆可參與。


相關連結

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。