跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 取消或減少高中、國中寒暑輔天數

提案者Atm bat

取消或減少高中、國中寒暑輔天數

  • 分享至

原因說明

親愛的提案人,您好: 有關所提「取消或減少高中、國中寒暑輔天數」一案,經本府教育局(下稱教育局)檢核後,說明如下: 一、查現行國、高中辦理課業輔導課程應由學生自由申請參加,且不得提前講授課程進度,於寒假辦理之課業輔導課程總計不得逾40節課,暑假辦理之課業輔導課程總計不得逾120節課。 二、國、高中階段寒暑假課業輔導係分別依據教育部「國民中小學教學正常化實施要點」及「高級中等學校課業輔導實施要點」辦理,係屬中央權責,爰不開放附議,還請諒察。 感謝您對市政的關心與指教,若您對本次回復內容有任何疑問或有相關建議,請逕洽教育局余小姐(電話:02-02-27208889分機6351)聯繫。 臺北市政府研究發展考核委員會 敬復

提案背景說明

取消或減少各校寒暑輔。寒假、暑假本是為了讓學生放鬆、耍廢(誤)、學習課外知識。然而,許多(幾乎所有,尤其是國高中)學校都會「半強制」學生參加,甚至教學正課課程進度。以家長想要讓子女學業進步,以家庭壓力強迫參加。但,真的每位學生都想參加嗎?應該多半都不是出於自由意願吧!學生也應該有決定自己受教的權利。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

(1)為了維護學生安全和隱私,不採取實體討論,但不代表可以在留言區嘴炮、引戰等破壞秩序及和平的行為。

(2)不採實體討論。


建議投票人資格

12~18歲


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。