跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 菜市場內禁行機車

提案者鬼猴

菜市場內禁行機車

  • 分享至

尚須2963個附議

已附議:37

附議期限倒數

時間已截止

菜市場內禁行機車


提案背景說明

菜市場為社區民眾採買生活用品以及食材的處所,也是居民不分老老少少都會前往的地方,但很多民眾為了方便,騎乘機車在菜市場內橫行,不僅影響其他民眾的路權,也不時看到機車在市場內不停的排放廢氣。麻煩政府單位予以規範。以下為幾項我的論點。

1. 各個區民前往菜市場理論上為步行即可到達的距離,如果距離不方便可以騎乘單車進入,進去市場後改為下車推腳踏車。如需要載送購買物品,還是可以帶手推車。

2. 原本已經不夠寬廣的路面已經有攤販, 行人, 嬰兒推車, 菜籃車, 腳踏車。機車在菜市場的路面上移動,會讓其他逛街人士不停地閃躲它,讓已經很壅擠的市場,增加更多行的困難。

3. 台北的夜市已經全面禁止機車進入,我提議菜市場在營業時段也應該效仿。

4. 機車在菜市場內移動距離因為壅塞的關係,行駛距離都很短,不斷地走走停停,取而代之的是不停的排放廢氣。不僅影響人體健康,也影響菜市場內生鮮蔬果的品質。

 

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1. 我們可以討論在各個菜市場附近普設UBike,讓民眾可以利用它通勤或是載送在菜市場買好的物品返家。

2. 初期讓執行單位用勸導規勸民眾不宜騎乘機車進入菜市場,後期再考慮開立罰單。

3. 迴避攤販進貨時段,在菜市場營業時段,在菜市場出入口增設路障,禁止機車入內。

4. 規劃機車停車區在菜市場外。 (這執行上可能比較有難度,畢竟菜市場附近都十分熱鬧)


建議投票人資格

全市市民


權責機關

  • 5關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-12

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

 

本府交工處回應:
有關市場營業時段禁行機車部分,考量本市各地市場停車供需狀況不同及當地居民需求不同,建議採個案評估方式,由市場處彙整當地意見,邀集相關單位評估可行性。

本府市場處回應:
一、 本市市場處管轄之公有零售市場係民眾消費之公共場所,為維護市場公共安全,一律禁止騎乘機車進入市場,另本市目前公告設置41處臨時攤販集中場,各攤販集中場需定時定點營業,並需符合「臺北市攤販管理自治條例」相關規範,考量本市日、夜間臨時攤販集中場多數緊鄰商家或住宅,設置時段性禁止汽機車通行因涉及當地商家及居民車輛出入等問題,取得街區內住戶及商家之大多數同意較為困難。
二、 本市市場處將督導各自治會於營業時間加強宣導並督促所屬攤(商)販,營業範圍內交通管制及疏導,如有車輛違規駕駛或停放等情事,將立即通報警察局處理,以維護用路人權益。
三、 本案為本市市場處轄管場所之管理及例行性業務,建議不列入i-voting公民參與投票議案。

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。