跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 YouBike、公車與台北捷運,應規劃、開放較當前豐富的車資支付方式

提案者Dante

YouBike、公車與台北捷運,應規劃、開放較當前豐富的車資支付方式

  • 分享至

原因說明

本案經本府交通局(下稱交通局)檢核後,說明如下: 一、因現行多元支付方式涉及信用卡綁定,臺北捷運公司必須取得相關後臺交易授權,資料處理邏輯相對複雜,且信用卡交易收取較高之手續費,需有合理商業合作配套始能推行。因應悠遊卡公司已取得金管會同意兼營電子支付,捷運公司將配合悠遊卡公司導入期程,協助相關系統建置。 二、悠遊卡公司受限於金管會相關規定,無法與Google Pay及Apple Pay進行合作,積極與具合作可行性之SAMSUNG Pay洽商,預計於109年第一季上線;另悠遊卡公司推出電子支付悠遊付,於108年12月16日正式上線,首先邀請交通專業領域人士參與試營運,並且公開招募500名悠遊先鋒共同參與,利用條碼或 QRCode掃描進行消費支付、收款及轉帳,並提供悠遊卡卡片管理及金融帳戶自動儲值功能,除可以在雙北捷運、雙北公車、YouBike及淡海輕軌使用,也可以繳納臺北市自來水費、聯合醫院醫療費及停車費,預計109年第一季開放給所有使用者。 三、本提案經議案主責機關專業評估後已有既定政策規劃,爰不開放附議,還請諒察。 四、若有相關建議建請逕洽交通局02-2720-8889分機6879 任先生聯繫。

提案背景說明

提案背景與源由:

鑒於高捷當前已經全線皆可採用MasterCard信用卡與Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay...等行動支付來支付車資,而桃捷也將在明年第一季開放信用卡支付過閘,台北捷運與台北市政府在這方面卻沒什麼著墨,所有支付方式還圍繞在悠遊卡上面去做強化,完全與新科技脫節,也跟不上新的使用習慣。

當前情形與問題:

現在不同的人,有不同的付費習慣,使用台北捷運卻不一定滿足他的習慣,僅能滿足部分人的習慣,而降低某些人搭乘的意願,因為這並不符合他的生活方式,非常不便民,除此之外,不同地區的捷運之間開放的支付方式不一致,這對於外地來到台北旅客相當不適應,甚至是對外籍的旅客更是如此,與人、地區以及世界沒有產生緊密的連結。

更進一步推廣:

承上所提及,不同區之間不一致,導致整個行程不連貫、破碎,公車與YouBike也應該盡可能開放各種支付的形式,使台北一日生活圈更加順暢,同時串聯不同區域的旅客與不同長度行程,基於服務的角度,台北市政府應該要去調查當前主流的支付方式,提供除了電子票證支付方式,近期更該釋出一些未來願景與方向,強化台北交通與未來科技的連結,提升市民對他的信賴 ,不該為了增加悠遊卡的使用率或節省系統更新的費用而固步自封。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

主要以台北市、新北市與桃園市(較長搭乘與使用台北大眾交通工具者)


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。