跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 禁止自行車騎在永福橋汽機車道

提案者住永和

禁止自行車騎在永福橋汽機車道

  • 分享至

尚須2977個附議

已附議:23

附議期限倒數

55



提案緣起與背景說明

  1. 很多人騎自行車的人貪圖方便,直接從永福橋汽機車道騎上橋,特別是許多老人家晚上移動很慢,又不裝車燈,一到晚上就非常危險,容易造成車禍事故。
  2. 已經看到很多人騎自行車在永福橋和汽機車發生車禍,之前也看過一台變形的自行車停在橋上好幾個禮拜才不見,可見傷勢應該不輕。
  3. 永福橋有標示禁止行人走汽機車道,但是很多人根本騎不上去,又硬要上汽機車道,最後只能在車道上用走的,相當危險也違反交通規則。
  4. 永福橋現在兩側都有自行車專用,或與行人共用的自行車道,其實只要多花幾分鐘騎在這些車道上,就很安全。
  5. 很多人本來就知道兩邊都有自行車可以通行的車道,但是上下橋還是會走汽機車道,應該檢討橋梁自行車道設計是不是不夠方便,致使一堆人要冒險上車道。
  6. 自行車從汽機車道上橋後,會變成在橋上的內側車道,所以自行車必須冒險穿越外側車道至路緣,要不然就是要冒險騎在2個車道中央,下橋時,如果也要騎汽機車道下去,同樣也要冒險騎進內側車道。
  7. 自行車沒有後照鏡,很多自行車在橋上切換車道忘了看後車,導致汽機車駕駛人可能需要緊急剎車。
  8. 我自己也有騎自行車,我認為如果政府沒有規劃好安全的自行車環境,就不要貿然讓自行車上永福橋汽機車道。
  9. 為了保障自行車及汽機車駕駛的安全,政府應該禁止自行車走在永福橋的汽機車道上,並改善既有自行車道,讓大家都安全。


選項方案設定與緣由

  1. 同意本方案 ( 同意禁止自行車騎在永福橋的汽機車道上,並要求政府改善橋上現有自行車道環境,以維持用路人安全 )
  2. 不同意本方案 ( 為了方便,自行車應繼續騎在永福橋的汽機車道,後果由全部用路人自行承擔 )


建議投票人資格

建議18歲以上 ( 會騎自行車,也有考取駕駛汽機車駕照的資格 )

權責機關

執行時間7

  • 2關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-11-14

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

 本府公運處曾邀集相關單位會勘,經與會單位討論目前永福橋暫無限制自行車通行之急迫性,惟為提高自行車通行安全,將與新北市政府交通局於永福橋周邊設置導引牌面導引自行車通行永福橋南側自行車道。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。