跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 增加或調整「市民小巴1」班次

提案者Scott

增加或調整「市民小巴1」班次

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「增加或調整市民小巴1班次」之提案,經本府交通局、工務局檢核後,回復說明如下: 一、 有關市民小巴1增加或調整班次一事,查該路線目前採平假日固定發車5班次、110年2月平均段次載客約為12.71人次,營運績效不佳。 二、 考量「臺北大縱走」登山活動屬不定時且非常態性之乘車需求,易因天候因素影響,僅於氣候佳時較有登山人潮聚集之情形;經協調公車業者將調整其他路線班次,以支援市民小巴1路公車新增例假日06:30預約公車班次,並自110年5月15日起試辦。 三、公車預約資訊另於站牌處、公車預約系統等處公布,工務局大地處亦將適時宣導民眾於其他登山口進出。 本案因行政機關已依民眾提案執行或納入要執行者,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,故不開放附議。 本案相關疑問可逕洽交通局臺北市公共運輸處02-27274168轉8311承辦人翁小姐連繫,謝謝您對市政之關心。

增加或調整「市民小巴1」班次

提案背景說明

我們是國小的學生,謝謝臺北市政府自107年開始規劃「臺北大縱走」活動,今年更與健行筆記合作,只要下載APP、開啟「2021年臺北大縱走:尋寶任務」、完成7段、蒐集49顆線上寶石即可獲得線上成就徽章、線上全程完成證書,還可以到臺北市政府大地工程處兌換毛巾、紗巾乙條、參加抽獎活動,謝謝臺北市政府舉辦的活動,讓喜歡健行的朋友有這麼棒的健行路線!

前述7段路線中,第三、四段起(迄)點為「風櫃口」,到風櫃口的大眾交通方式只有從捷運劍潭站搭乘「市民小巴1」在「風櫃嘴」站下車,可是市民小巴在捷運劍潭站的發車時間只有06:10、10:10、13:10、15:40及17:30五個班次,因為臺北捷運首班車為早上6點,交通方式為搭乘捷運至捷運劍潭站轉乘的健行者幾乎不可能搭到06:10這班車,大多是搭乘10:10這班車,這幾次我們約莫9:50到捷運劍潭站旁的「市民小巴1」站牌乘車時,現場排隊人數均大約60餘人,可是1台小巴只能載30餘人,所以幾次是靠熱心的「市民小巴1」司機安撫在現場排隊但擠不上小巴者,並幫忙打電話要求立即加開一班車,或是靠有經驗的排隊者上網找電話、經層層轉接後,請求立即加開一班車,無論是哪種方式,往往都讓無法上第1班小巴的排隊者心生恐慌、備感緊張,擔心若沒有加班車、等到次班車13:10才上車時,恐無法完成原定大縱走行程。

有鑑於臺北市政府規劃之「臺北大縱走」活動立意良善,若僅因「市民小巴1」班次問題致大眾參與該活動意願降低,殊值可惜,建議可增加或調整「市民小巴1」班次,讓大眾參與「臺北大縱走」活動之交通更加順利、便捷,提高市民參與政府活動之意願及滿意度。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

臺北市政府可與相關單位進行實體討論,針對「市民小巴1」載客量進行大數據分析,統計熱門、冷門搭車時段,並在符合預算條件下進行調整。


建議投票人資格

所有喜愛健行的朋友都可以投票。


相關連結

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。