跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 住宅區商業使用營業時間限制

提案者勝勝

住宅區商業使用營業時間限制

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「住宅區商業使用營業時間限制」之提案,本府都市發展局(下稱都發局)及本市商業處(下稱商業處)檢核後,回復說明如下: 一、為避免店家營業場所違反都市計畫或建築管理等相關規定,落實「源頭管理」及「降低因觸法使居民及營業者蒙受損失」,自109年1月1日起實施商業(公司)登記全面審查土地使用及建築法令相關規定,申請人辦理設立、遷址或新增營業項目登記時,皆須經營業場所查詢;如查詢不符規定,經申請人書面切結續辦登記者,將全面列管追蹤,倘現場經營不符都計、建管規定,將依都市計畫法、建築法規定裁處。 二、查公司法及商業登記法並無對營業時間予以限制,故屬公司、商業自治的範疇,礙難逕由本府以地方法規予以限制,爰無法開放附議,還請諒察。 謝謝您對市政的關心與指教,若您對本次回復內容有任何疑問,請逕洽都發局關小姐(02-27208889分機8265)或商業處郭先生(02-27208889分機6519)聯繫,謝謝! 臺北市政府研究發展考核委員會 敬復

提案背景說明

目前因東區商業區租金不斷提升, 部分夜店及酒吧以餐飲業為名, 開始進駐原本生活品質單純的住宅區.  住宅區有低限度的商業行為原本無可厚非.  但若營業時間動輒到凌晨. 且營業項目易讓消費者聚眾喧嘩.  對於原本生活於此的居民實屬不公.  

 

建議都發局能於商業執照核發後實地審核該商業使用對於當地的居住品質影響程度. 來規範該商業使用的營業時間.  確保當地住戶的居住及睡眠安寧.

 

謝謝


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

建議由市府當責機構舉辦公聽會. 並邀請當地居民參與討論.  


建議投票人資格

台北市住宅區的市民為投票範圍


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。