跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 違建應不分建構時間,既已違法應一致立即拆除.

提案者Jeff Cho

違建應不分建構時間,既已違法應一致立即拆除.

  • 分享至

尚須2997個附議

已附議:3

附議期限倒數

時間已截止

提案緣起與背景說明

違建破壞原有房屋結購與負重乘載,影響其他守法住戶安全,近年亦發生多起火災,均造成多人傷亡.


選項方案設定與緣由

1. 違建面積比照現有房屋徵收2-3倍房屋稅,違法使用,又不承擔社會成本,不符合社會公義原則.

2. 限制屋主三等親內人員使用,以避免任意加蓋外租弱勢人員.

3. 限制接水電瓦斯管線,以期達到無人居住避免火災造成無辜傷亡.


  • 0關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-29

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

 

有關「違建應不分建構時間,既已違法應一致立即拆除」案,本府都發局說明如下:

有關違建徵收房屋稅一節,已有明訂條文。

有關限制違建屋主三等親內人員使用一節,依「臺北市違章建築處理規則」規定,84年1月1日以後之新違建將逕依上述規則查報;另依同規則第25條規定:「…既存違建列入本府專案處理或有危害公共安全、山坡地水土保持、妨礙公共交通、公共衛生、市容觀瞻或都是更新之違建,由都發局訂定計畫優先執行查報拆除…」,並不以建構時間作為拆除標準,如有危害公共,不論新舊仍立即查報拆除。

有關違建申請接水電一節,本府依建築法七十三條第一項第四款規定訂定「臺北市未領得使用執照既有建築物申請接水接電處理要點」辦理。

(一)依前述要點中第6點規定,既有建築物含有經本府查報認定屬84年1月1日以後之新違建者,應依規定拆除後,始得申請接水接電辦理。

(二)依前述要點第2點第1項第2款規定,既有建築物為83年12月31日以前建造為居家使用,且非供營業或工廠使用之建築物,但領有使用執照之合法建築物所增建附屬違章建築不適用之。

(三)另現行既存違建使用者多數為社會弱勢之家庭,在無相關配套措施之情況下,完全限制接水、電及瓦斯將影響甚巨;另本府已於「臺北市違章建築處理規則」第25條訂定相關既存違建危害公共安全之情事,如有違反時,將優先查報拆除。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單
1

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。