跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 應修改《臺北市競選廣告物管理自治條例》,更嚴格限制競選廣告物的使用

提案者呱吉

應修改《臺北市競選廣告物管理自治條例》,更嚴格限制競選廣告物的使用

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:1906

附議期限倒數

時間已截止

應修改《臺北市競選廣告物管理自治條例》,更嚴格限制競選廣告物的使用

提案背景說明

每逢選舉期間,競選看板、海報、布條、旗幟等廣告物氾濫,候選人的照片、口號充斥在各個街道、大樓、甚至觀光景點,嚴重影響城市美觀。

另外,競選廣告物的製作、設置成本高昂,根據《天下雜誌》的報導,台北市的看板設置租金從每月2萬至10萬都有,在人潮最多的地段可以到每月40萬元;中山大學的《臺灣選舉經費制度之研究(以高雄市議會為例)》一文,在訪談高雄市的五名議員後亦得知,他們的選舉經費從500萬到1500萬之間,而文宣費用就佔總費用的50%,亦即光宣傳費用就高達數百萬之鉅。同時,五名受訪議員也一致認同,選舉經費越高的候選人,當選機率就越高。當候選人是以其資力而非問政的品質來競爭,就難以選出最符合市民利益的人選,且財力將成為市民參政權的隱形門檻。

競選經費的高昂,亦會增加選上後受到獻金捐贈者影響的可能,進而有為特定人物關說、安插人事的風險,競選經費上限的規範,雖然不屬於地方政府的權責,但透過限制廣告物的設置,就可以減少競選經費的需求,進而達到減少競選支出的結果,因此,限制選舉廣告的軍備競賽有其必要性。

然而,本市的《臺北市競選廣告物管理自治條例》目前只規範廣告物的長寬尺寸且極為寬鬆。參考國外法規,日本《公職選舉法》規定競選海報只能張貼在公營的海報張貼處,且對大小也有所限制,法國也有類似的規範,韓國《公職選舉與選舉違法防止法》對於每個選舉區能張貼的海報、布幕數量也有所規範,這些國家的作法都能維護城市景觀,並降低競選支出。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

 


建議投票人資格

全市市民

 


  • 246關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-09-04

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

 有關「應修改《臺北市競選廣告物管理自治條例》,更嚴格限制競選廣告物的使用」提案,謹提供審查會議紀錄及文播紀錄,提供提案人與民眾參閱,詳如附件。

  • 回應日期

    2019-07-24

  • 回應機關

    臺北市政府研究發展考核委員會


分析說明

本案內容經本府建管處及民政局檢視說明如下:

 一、本處已依法制程序於108年6月25日公告臺北市競選廣告物管理自治條例修正草案,並刊登於臺北市政府108年第118期公報。目前為60日之預告期間內,民眾對於公告內容如有任何意見或修正建議者,應請於本公告刊登公報之日起60日內以書面方式陳述意見或洽詢。二、本府為落實「開放政府全民參與」理念,推出i-Voting網路投票機制,以運用網路科技方式廣為收集民意,促進市民參與市政討論及推動。惟依臺北市政府網路投票作業流程圖,i-Voting自提案、討論、形成選項至投票所需行政流程至少需時6至7個月。三、本案倘成案亦已逾臺北市競選廣告物管理自治條例本次修法期程,惟為尊重民意,其投票結果得納入自治條例下次修法參考。另外,本案規劃選項方案(2)依臺北市里辦公處公告欄銜牌及里鄰長銜牌製作使用管理要點規定,里辦公處公告欄除張貼里辦公處公告之文件外,以張貼政令及市政宣導資料為原則。四、若有相關建議請逕洽建管處1999分機2720游輝淵先生聯繫。

附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。