跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 違建應優先處理「頂樓加蓋出租、不當隔間出租」,並將檢舉規範、拆除排程、拆除進度公佈更加SOP化!

提案者Alex Lai

違建應優先處理「頂樓加蓋出租、不當隔間出租」,並將檢舉規範、拆除排程、拆除進度公佈更加SOP化!

  • 分享至

尚須2955個附議

已附議:45

附議期限倒數

時間已截止

提案背景說明

違建裡面,最破壞社會公平正義、產生不義之財、且對眾多民眾造成生命威脅的,
就屬「頂樓加蓋出租」、「室內不當隔間出租」了。

但是,市政府的作業進度,以及市議員究竟有無關說,
在在都讓市民們,摸不著頭緒。
柯文哲市長上任三年以來,
似乎都讓人覺得市府的拆違建效率,好像是被輿論追著跑。

就算三年前上任,有226專案,現在又有208專案,
但仍讓人覺得效率不彰,
看來,市政府的所謂「優先拆除計劃」,
一定要入法,成為台北市政府的「行政法規」一部份,
才能逼著所有的執法者、守法者共同遵守執行,
並且讓全體市民好好盯著市府的每一步。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

我建議,在「臺北市違章建築處理規則」、
「臺北市建築管理工程處受理電話檢舉違建案件查報作業程序」,
增加更多明確的SOP,強化「公開透明」、「嚴格懲罰」包含以下重點。

1.什麼樣的頂加、不當隔間應該優先處理?
(1)如果是為了增加使用空間,以做為出租營利之用,則應優先處理。
(2)屋主自己住頂加,將合格建物出租,亦視為營利行為頂加。

2.資料造冊與公告
(1)全台北市的頂加、不當隔間,全都應該列造成冊公布,不應該只是最近市府公佈的208專案,全台北市怎麼可能只有這208戶頂加!
(2)上述的造冊資料,應該「每月」更新,並且在都發局、市府新聞稿進行「每月」公佈。
(3)資料內容應包含:地址、查獲日期、預定拆除日、是否已拆除、拆除日期。(完全拆除者,自拆除月之3個月後,自造冊上消失)
(4)頂加、不當隔間的具名違建檢舉者,如發現造冊無其資料,得再次通知都發局;若仍無資料,得向政風處進行檢舉。

3.預定拆除日的訂定,以及未能完成的後續處理
(1)預定拆除日,和查獲日期相距不能超過3個月。
(2)市政府如人力不足,或尋無適當外包拆除業者,無法3個月內處理,則事先告知屋主請其自行拆除後查報。
(3)市政府或屋主,未於3個月處理者,視為屋主對公權力之挑戰,每3個月處以20萬元罰锾。
(4)承租人應自行負責,另覓其他合格建物承租;惟若未能在3個月內尋得其他住處,得由屋主會同承租人,至承辦單位申請展延一次3個月為限。


建議投票人資格

全市市民


  • 2關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-31

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

 

有關「違建應優先處理『頂樓加蓋出租、不當隔間出租』,並將檢舉規範、拆除

排程、拆除進度公布更加SOP化!」,本府都發局回復說明如下:

一、本市相關違建拆除作業,係依「臺北市違章建築處理規則」規定辦理,如違建經完成查報作業程序,皆錄案交由本處違建科拆除區隊依序排定期程執行拆除,合先敘明。

二、依「臺北市違章建築處理規則」規定,84年1月1日以後之新違建將逕依上述規則查報;另83年12月31日以前之既存違建或既存違建在原規模之修繕行為,得列入分類分期程序處理,予以拍照存證,暫免查報處分。

三、惟若涉及「臺北市違章建築處理規則」第25條第2項第1款第5目:「屋頂既存違建裝修隔出三個以上之使用單元或加蓋第二層以上之違建」時,該屋頂型既存違建將優先執行查報拆除。

四、另違建查報案件本處皆已公開至網路上,可透過本處網站  http://www.dba.tcg.gov.tw點選「熱門查詢─違建查報案件查詢」進入違建查報專區,並輸入查報文號或違建地址即可查詢案件處理進度,或由本處網站 http://www.dba.tcg.gov.tw點選「直接進入網站」,由網頁下方「宣導專區─違建處理」進入違建處理專區即可查詢違建查報案件。

五、另有關預定拆除日期及後續處理一節,惟礙於現有人力物力所限,待查處之案件眾多,目前本府違建案經查報後即交由各駐外拆除區隊至現場疏導違建人自行改善拆除,拒不改善者,再由本處僱工強制執行拆除。

六、至建議每3個月處以20萬元罰鍰一節,因無相關規定且建築法亦未授權,故目前仍無法以罰鍰方式處理,現階段刻由內政部研擬建築法相關修正草案,倘相關法案修正通過後本府當依規定執行。

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。