跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 台北市專用垃圾袋改為生物可分解式垃圾袋

提案者袁知芃

台北市專用垃圾袋改為生物可分解式垃圾袋

  • 分享至

原因說明

一、本案經本府環保局回復,本市專用垃圾袋售價係為民眾支付之垃圾清除處理費,非製作成本,另依提案中所提供生物可分解袋售價(每只2.62元),已較目前本市3公升專用垃圾袋製作成本(每只約0.437元)高出5.9倍之多。 二、本市專用垃圾袋未採用「可分解塑膠」之主要原因,在於目前「可分解塑膠」之成本仍高於聚乙烯等一般塑膠數倍,而可分解塑膠之主要功能在於此類塑膠製品進入垃圾衛生掩埋場掩埋後,可加速分解,減輕因一般垃圾袋包覆造成掩埋場內垃圾長期不易腐化問題,而目前本市垃圾處理係採焚化方式,而非掩埋處理,故如將可分解塑膠袋送入焚化爐焚化,則無前述功能,也不會減少焚化爐之廢氣,且本市於89年7月實施垃圾費隨袋徵收政策以來,專用垃圾袋材質採高密度聚乙烯及線性低密度聚乙烯,為純粹之碳氫化合物,經燃燒後僅產生二氧化碳及水蒸氣,不會產生戴奧辛或其他有害氣體,應不致於污染環境,使用前述塑膠材質專用垃圾袋仍是現階段較可行之選擇。 三、本案屬行政機關已有既定政策,且不適合依提案內容調整,因此不開放附議。

台北市專用垃圾袋改為生物可分解式垃圾袋

提案背景說明

【提案背景說明】

目前台北市的專用垃圾袋政策,雖已達到鼓勵垃圾減量與回收分類的效果,但若要更進一步帶領市民走向無塑生活,目前聚乙烯(PE材質)的專用垃圾袋,還是有焚燒帶來空氣汙染與在大自然下難以分解的問題。

而臺灣目前已有少數公司開始研發生物可分解式塑膠袋,美國的國際生物分解產品協會(BPI)認證之生物可分解式垃圾袋網站上的垃圾袋售價,依照現在美金匯率大約是每只2.62元(網址:https://reurl.cc/WOaex),相當於3公升的專用垃圾袋規格(每只售價約1.2元)。

目前看來最大的問題應是成本考量,但若把塑膠燃燒空汙造成公民長期與世代的健康危害的健康成本(健保花費),加上各種商業合作下可以壓低成本的手段(例如:與國外公司合作與大量購入、臺灣生技公司研發並申請BPI認證),是否能讓『生物可分解式垃圾袋』變成一種可能?


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

【建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)】

(1) 採實體討論:

a.生物可分解式垃圾袋的技術

b.生物可分解式垃圾袋的成本

c.臺灣是否有能力生產低廉的生物可分解式垃圾袋

d.國內外相關廠商商品比較

(2) 提出討論者皆需附上提案資料來源。

 


建議投票人資格

【建議投票人資格】

全市市民,16歲以上皆可投票。


相關連結

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。