跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 要求北市將遠距教學系統改為Discord

提案者Whitebear

要求北市將遠距教學系統改為Discord

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「要求北市將遠距教學系統改為Discord」之提案,經本府教育局檢核後,回復如下: 經查本市校園單一登入帳號系統發生問題造成臺北酷課雲登入異常,目前系統已恢復運作,本局亦持續監控中。 本市於停課期間採以臺北酷課雲之「酷課OnO線上教室」作為官方提供的遠距教學平臺,結合同步視訊互動教學工具及多樣數位學習資源,提供完整的即時同步與非同步授課模式,並與本局中介資料庫介接,直接讀取各校校務行政上教師配課資訊,讓教師可快速開課及匯入班級學生,讓各校於停止到校上課期間課程仍能依正常進度進行,確保疫情期間學生正常受教權益。 本市各級學校於停課期間可自行評估選擇使用官方提供的「酷課OnO線上教室」或民間的免費遠距教學平臺搭線上視訊工具進行線上授課,例如Google Classroom、Microsoft teams、Youtube、Line、Cisco Webex等。本市另與均一教育平台、 LearnMode學習吧簽署合作備忘錄,平臺間的資源相互共享,並鼓勵師生使用教育部因材網,豐富教學與學習資源。目前使用本市高中以下各級學校採用官方提供的「酷課OnO線上教室」比例占81%,使用非官方平臺占19%,使用「酷課OnO線上教室」仍佔大宗。 針對您提案要求將遠距教學系統改為Discord部分,經本局了解Discord原為一款專為遊戲社群設計的免費網路即時通話軟體與數位發行平臺,主要用戶為遊戲玩家與用戶編寫的機器人,用戶間可以傳送資訊、圖片、視訊和語音進行互動。2020年全球受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情快速攀升下,亦被用作遠距授課、遠距會議、讀書會等主題聚會使用。本局雖未限制學校選擇使用民間免費遠距教學平臺進行線上授課,惟Discord主要為遊戲社群平臺,為保護師生個資,將將無法與校務行系統班級師生配課資料進行整合,建立班級課程,且無法以Discord建立各章節教材及複製章節教材至其他課程中,僅能提供給各科教師加入以班級為單位之社群,若教師任教班級多,較難以管理學習者之教學內容及提供課程教材。此外,Discord平臺內聊天文字或是社群存在爭議性內容,可能包括:種族﹐宗教、政治、色情之爭議性的話題、圖像、影片等不適合兒童內容。且尚有資安疑慮,過去駭客曾透過Discord散布勒索軟體、遠端存取木馬、資訊竊取工具等惡意程式,或直接假冒他人名義在平臺上活動。承上,考量學生安全健康的網路學習環境及軟體資安、個資問題,本局不建議學校選擇Discord當作遠距教學平臺。 本案因行政機關已有既定政策規劃,且不適合依提案內容調整,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,故不開放附議,尚請諒察。 本案相關疑問可逕洽教育局27208889/1999轉1238張小姐連繫,謝謝您對市政的關心。

提案背景說明

近來游於疫情升溫,導致雙北市政府將全市內高中職(含)以下的學生在家遠距教學,但可能因為前期壓力測試沒做好,導致網頁突然被塞爆,不僅單一身分驗證無法通過,就算進去了也不見的能分配到足夠的資源上課,導致系統沒發揮原本該有的功能,學生也無法盡到受教育的義務。再者,現在酷課雲的移動端程式也尚未搭建完畢,除非是先行測試的學校,否則其他學校的學生是無法使用該程式的,一登入就會被強制登出。若以現行情況,投入了許多資金卻還是沒辦法獲得相應改善,且市場上已經有能夠辦理遠距教學的免費服務,為甚麼我們還要浪費大量稅金開發呢?

 

''Discord''是一款專為社群設計的免費網路即時通話軟體與數位發行平台,主要針對遊戲玩家、教育人士及商業人士,且其在青年群體廣受歡迎。

他能夠自訂義許多的身分組,及該身分組的權限;也可以建立文字頻道/語音頻道,語音頻道內也可進行螢幕分享的功能,可以即時分享,就不需透過Google Meet建立會議。文字頻道內可以供學生在遠距課程後後參與討論、聊天。

而至於學生以及老師的權限,可透過身分組的方式設定,完善後就可以規定擁有該身分組的人能做或不能做哪些事情,且設置非常簡單。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

詢問學生 老師 以及學校方是否願意以Discord頻道上課(實體討論)

希望以學生的比例最重,老師次之,最後是校方


建議投票人資格

有在使用酷課雲上課之學生皆可進行投票


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。