跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 給台北市長輩一個安全的家

提案者通用福祉

給台北市長輩一個安全的家

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(給台北市長輩一個安全的家) ,經本府社會局檢視:一、本市辦理之失能者輔具及居家無障礙環境改善服務,係依衛生福利部公告之長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準(下稱給付基準)辦理,屬全國一致之規範。另基於財政永續精神,暫無開放長照輔具及居家無障礙改善補助至65歲以上全體長者,以及調增補助額度之規劃。二、本提案內容非屬本府權管事項,因此不開放附議,惟有關提案內容會轉請中央納入評估。如若有相關建議請逕洽社會局1999分機2268孟先生聯繫。

給台北市長輩一個安全的家

提案背景說明

根據研究:每位跌倒者住院須花費9~13萬元,而且老人髖骨骨折後,50%無法再恢復行走,約20%在六個月內死亡。故隨著台灣人口加速老化,跌倒所造成之社會成本將日益沉重。(一但長期臥床,至少照顧5年,花費上達 300萬) 居家安全改善,可有效預防跌倒、減緩失能。
但目前的長照2.0政策,居家無障礙補助,是等到長輩跌倒、失能了,才能申請居家無障礙補助,這樣就失去了預防跌倒、減少失能的目地,所以希望能改善這樣的政策,減少政府開銷、預防長輩跌倒、失能,減少家庭長照悲歌。

或許社會福利在設計時就必須包含這些隱形成本。因為如果真的設限嚴格或查核過細,那麼不只會在另外一方面耗費其他成本,也有可能會讓臨時急難或真正需要幫助的人不敢靠近了。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

(1)採實體討論

(2)可以用研討會的模式


建議投票人資格

全市


相關連結

附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。