跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 使i-Voting成為提供開放政府 全民參與youtube網紅

提案者張涓涓

使i-Voting成為提供開放政府 全民參與youtube網紅

  • 分享至

原因說明

本案經本府研考會回復如下: 一、有關本案所提修改i-Voting目前網站規劃,各參與式預算提案目前皆已由民政局登錄至參與式預算提案管理系統(http://proposal.pb.taipei/publicV2/),其與i-Voting投票系統(https://ivoting.taipei/)有別,i-Voting投票系統主做為投票及及揭露6大流程相關資料(如:審查會議紀錄、民政局提案計畫書等),並提供議案主責局處投票活動內容連結置頂露出。 二、民眾提案內容原則應盡可能清楚說明提案背景說明、規劃選項方案、投票人資格等資料,另民眾於公共政策參與平臺提案時,亦有欄位提供置入照片、影片連結,如民眾提案有搭配影片之需求,亦可進行運用。 三、i-Voting標準作業程序書中訂有「i-Voting資訊公布及宣傳SOP」,已規範議案主責機關必須利用之宣傳管道(如:市府及機關官網首頁、智慧臺北臉書、市府官方 LINE、新聞稿或召開記者會、場館服務櫃台及出入口等),依個案特性之不同,搭配多元宣傳管道有助於民眾理解議題及操作方式,亦持續視個案投票對象不同,以多元管道觸及民眾參與公共事務討論及投票。 四、本提案因屬行政機關已對提案內容有既定政策規劃,且不適合依提案內容調整,擬不開放附議。 若有相關建議請逕洽1999分機2271吳先生聯繫。

使i-Voting成為提供開放政府 全民參與youtube網紅

提案背景說明

議案背景源起:

 

  某天在捷運內走路時,看到有參加i-Voting各區提起申請人員擺攤,我好奇走了過去,有位女士向我請求,幫他們投他們轄區所提的方案,對我說只要5分鐘就好,但我告訴他我想看完其他區的在做決定,但由於那個時間點,我趕著上班,所以無法當場看完。

  後來當我有空時上i-Voting時,發現系統並不好用,常常只找到簡短的文字檔,後來才找到一些稍長的提案內容,但12區都要一一下載,在看完文字檔,實在是太讓人感到煩躁了,讓我很想放棄看完12區的內容。一個好的想法付諸實踐時,要多加考慮使用者的感受,現代人面對訊息爆炸,如果要讓訊息傳播的速度快一點,必須使用現代人常使用的地方來推廣,這樣才能讓好的想法發揮最大的效用。

 

建議:

 

1. 修改i-Voting目前網站規劃

修改i-Voting目前網站規劃,使提案人需繳交影片檔,還需找人專門管理i-Voting的youtube頻道(例如 管理柯文哲市長youtube的人員或有相關經驗的人員)

2. 讓提案人都準備簡單短片

應該讓提案人準備簡短的影片來介紹,才能讓想參於公共事務的人,能簡單快速的了解,然後在影片下方附上詳細的規劃內容連結,讓想知道詳細內容的人也能直接找到,而且現在人手一支手機,要拍成短片,是很簡單就可以達成,也可看出提案人是否用心。

3. 利用youtube使i-Voting成為網紅

現在人幾乎都會上youtube觀看影片,所以若能讓提案人都準備簡短的影片來介紹,那就可使i-Voting如同一個想成為網紅的人一般,利用youtube來打造一個環境,一個好的公眾提案都能讓市民簡單又快速的了解與知道。長久經營下來自然可以吸引人民來定點觀看公眾事務的提案,才能快速又方便的使i-Voting發揮效果,且使用youtube也可讓看過影片的名眾利用分享或複製連結,傳給親朋好友,來達到資訊快速傳播的功能。並且youtube有訂閱功能,能讓關心台北建設的人能即時收到訊息。

4. 利用現有資源宣傳

可利用市府目前已有高人氣的平台如柯文哲市長的fb,line,IG,台北旅遊網,熊讚…等來宣傳,還可讓熊讚以網紅i-Voting的朋友去一些知名youtube家(蔡阿嘎和蔡桃貴、啾啾鞋、閱部客、這群人、阿滴英文…)推薦

 

結論:

   經營專屬youtube使i-Voting能更符合現代人的需求,並且讓真正好的提案能讓更多市民知曉並且參與,發揮i-Voting的最大功能。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

採實體討論

 

參加討論人員:

設計網頁i-Voting的人員,有過管理youtube經驗的人員,有拍攝影片能力的人員

 

需要討論的內容:

1.提案人是否都願意配合繳交影片檔案?

2.無能力拍攝影片的提案,是否需要拍攝的提供,是否收取拍攝費用?

3.堅持只要書面提案人,如何在i-Voting專門的youtube頻道呈現?


建議投票人資格

全市


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。