跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 便利超商,不應該再主動提供吸管給顧客,希望能夠改成被動式,顧客有主動索取再提供。

提案者chn894

便利超商,不應該再主動提供吸管給顧客,希望能夠改成被動式,顧客有主動索取再提供。

  • 分享至

原因說明

本提案經本府環保局檢視: 一、依行政院環境保護署108年5月8日公告「一次用塑膠吸管限制使用對象及實施方式」,限制使用對象為:政府部門、學校、百貨公司業及購物中心及連鎖速食店4大類業者,於上述場所內食用餐不得提供一次用塑膠吸管,除生物可分解吸管(須取得環保標章)及本身含吸管商品(如利樂包)。 二、除上述列管業者外,本局亦以輔導方式鼓勵業者外帶不提供一次用塑膠吸管,另後續環保署考量第一階段實際實施情形,將外帶一併納入於法令管制,並逐步擴大列管範圍。 三、本案非純屬本府職權事務,因此不開放附議。

提案背景說明

於便利商店消費時
便利商店定義泛指 (全家、萊爾富、7-11、ok超商) 及其他類似型態經營之實體零售店面模式

於購買飲品結帳時,櫃檯人員會主動給予吸管
立意良善,但實際上是種自動化的浪費

希望能夠改成被動式,顧客有主動索取再提供
順便也可以減少包材成本

---
詳細緣由,可參考下列影片
你我隨手丟的塑膠吸管 讓海龜血流的兇手?
https://www.youtube.com/watch?v=thMmCihlS8c


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

全市


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。