跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 公車轉彎警示聲在車門打開時降低分貝數或靜音

提案者Grace

公車轉彎警示聲在車門打開時降低分貝數或靜音

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「公車轉彎警示聲在車門打開時降低分貝數或靜音」之提案,本府教育局回復如下: 一、查本市市區公車均依車輛安全檢測基準第11點規定設置轉彎警報裝置,為全國一致之標準,屬中央權管事項,其音響係與方向燈連動,而非與車門連動,以有效警示用路人,減少道路交通事故之發生,本府近期已再次要求本市公車業者將其音量調整設置於規定之下限75分貝,且在完成變換車道後即關閉方向燈,期於確保行車安全及符合法令規定之前提下,減少對行經路段沿線居民之影響。 二、另本府並已函請交通部研議在確保行車安全之前提下,轉彎警報裝置設置日間、夜間模式或開放依時段變更音量大小之可行性,還市民安靜的睡眠環境。 本案因提案內容涉及中央權管法令(車輛安全檢測基準),屬非本府權管業務之範疇,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,故不開放附議,尚請諒察。 謝謝您的提案,若有本案相關疑問可洽02-27274168分機8616承辦人陳小姐聯繫。

提案背景說明

公車打方向燈後會發出刺耳的逼逼聲,雖具有警示功能,但尖銳的警示聲響徹雲霄,也造成城市噪音汙染。

許多時候公車進站停止,或是在紅燈停駛時,高分貝的逼逼聲對行人、等車的人、要過街/和公車一起等紅綠當的行人、公車內乘客來說都是很大的負擔。特別時常會同時有數台公車在紅燈停下來,或是進站等人上車,數台一起發出聲音真的很吵。而且上下車剛好是人最接近公車的時間...

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1. 公車轉彎警示聲在前門打開時降低分貝數或靜音,關門後再次發出聲音,這樣對行人和台北市噪音指數都有很大的幫助,也還是具有警示效果。

2. 在公車打P檔時也降低分貝

 

目前有太多公車都在紅燈、公車進站時,因為持續打右轉燈而發出非常刺耳的聲音,據說會有適當督導,但效果不彰。這若不只是人員操作的問題,需要系統支持駕駛調整音量。 


建議投票人資格

社群帳號

email

手機號碼


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。