跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 你贊成建管處主動告知被檢舉者自行管理而不稽查嗎?

提案者水陸總首席

你贊成建管處主動告知被檢舉者自行管理而不稽查嗎?

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(你贊成建管處主動告知被檢舉者自行管理而不稽查嗎),經建管處、勞檢處和教育局共同檢視,分項說明如下: 1.建管處所管「公共安全稽查」係針對受檢場所公共安全逃生動線、防火區劃、安全梯及緊急進口等項目進行現場勘驗,該處接獲陳情時,已去函請權責機關善盡管理維護權責。 2.「大樓外牆施工安全檢查」係屬勞檢處權責,依勞動部107年度勞動檢查方針『有關經陳情、申訴、檢舉安全衛生不符勞動法令規定者,應列入優先受檢之事業單位』是以,勞檢處於今年度接獲該大樓陳情,皆有派員至該址進行施工安全檢查。 3.另臺端提及建管處向該址上級機關(教育局)發文,經確認是案大樓上級機關基於自身對所屬機關有督導之權責且工程主辦機關及其監造單位亦應自行執行品質保證工作,故曾派員至現場了解。 考量業務機關(勞檢處)有按民眾所提至該址檢查,且該址上級機關亦曾至現場了解,臺端提案中之建議已有相關機制與處理方案,爰不開放附議。

你贊成建管處主動告知被檢舉者自行管理而不稽查嗎?

提案背景說明

本人7/20要求台北巿政府建築管理工程處去檢查一棟大樓外牆施工的各項措施是否完善,在巿政信箱中並未提及該大樓為何機關,孰料承辧人
不到址查看,卻查該址為何單位,並向該址之上級機關發文,要求自己檢查自己,而該上級機關並沒有任何法源依據能檢查關於外牆施工之事。

施工安全的檢查,難道不是建管處份內的工作嗎? 為何不到現場勘察其外牆施工狀況?反而直接先查地址為何公務單位?再來決定要不要由建管處處理?這是否符合SOP呢?

請問人民贊成建管處官官相護的做法嗎?


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1.採實體討論

2.請建管處召請公聽會,邀請巿議員、建築師公會代表及台大建築系等專家學者討論,並開放巿民參與,媒體進場採訪。


建議投票人資格

全巿所有16歲以上人民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。