跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 針對臺北市是否再行恢復重陽敬老金恢復發放

提案者陳重文

針對臺北市是否再行恢復重陽敬老金恢復發放

  • 分享至

原因說明

本案依「臺北市政府網路投票作業要點」規定,經本府社會局檢視及提報108年5月9日「公民參與委員會議臨時會─i-Voting 檢核(議題:針對臺北市是否再行恢復重陽敬老金發放)」討論,結論如下:(一)針對特定對象的預算補助是否適合透過i-Voting 來決定,因當初制訂時有放寬提案等考量,請公參組參考上述委員意見,重新於小組評估。(二)經各機關表達政策立場後,委員討論後,依據i-Voting 檢核標準三(八),認為本案不適宜採行i-Voting,即不通過檢核程序。(三)有關重陽敬老金政策的論述仍有爭議,顯見臺北市政府對外的溝通方法與政策論述仍有不足,希望市府團隊針對老人福利政策與重陽敬老金的規劃布局,能再完整地向長輩溝通與說明。 相關會議紀錄及簡報說明請至https://tinyurl.com/y5op97v4參閱。

提案背景說明

過去基於對長者之敬重,傳達社會敬老之溫情以及表達政府關懷長者之意,臺北市「重陽敬老金」自民國76年開始發放,自柯文哲市長上任後一年取消該政策,針對重陽敬老金,到底該繼續發放,或者停發,社會各界有不同的聲音。本著柯文哲市長落實「開放政府,全民參與」之精隨,正式提案讓全市市民同討論決定與否。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

實體討論與虛擬討論皆可


建議投票人資格

全臺北市市民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。