跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 考科外不要再給功課了...

提案者

考科外不要再給功課了...

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「考科外不要再給功課了」之提案,本府教育局回復如下: 一、 依據國民教育法第1條規定:「國民教育依中華民國憲法第一百五十八條之規定,以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨。」另依國民小學及國民中學學生成績評量準則第2條規定略以:「國民小學及國民中學學生成績評量,以協助學生德智體群美五育均衡發展為目的。 二、 本局為使學生德、智、體、群、美五育均衡發展,落實培養學生適性學習,並加強輔導全國公私立國民中小學精進課程及教學,以落實教育正常發展,本局依據國民中小學教學正常化實施要點組成視導小組對本市各校進行教學正常化視導,並請視導委員撰寫視導紀錄,後續就視導結果函請學校精進,以保障學生受教權益。 三、 另針對所提學生課業時間規劃部分,學校學生作息係依本市「國民中學學生作息時間規劃注意事項」進行規劃,期能培養學生在「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」等三大面向上循序漸進,成為均衡發展的現代國民。現行課綱亦規定國中每節課上課時數為45分鐘,學校需依照「領域學習課程」及「彈性學習課程」之節數規定進行課程規劃及節數安排,且每節課堂間及午休時段亦讓學生能有適當的休息,如何做好時間規劃及安排亦是學習的重要一環。 本案因非純屬本府職權事務之範疇,爰不開放附議。謝謝您對市政之關心,若有相關疑問可洽02-27208889轉1257蔡小姐聯繫。

提案背景說明

現在學生面對課業、家庭、人際關係...等的壓力排山倒海而來,也許老師們認為:「那學術科(非考科)的上課時間,不正是你們休息的時間嗎?」但學生在家裡忙碌、一天睡不到七小時的生活,又有誰能明白呢?

每一科的老師都出一兩樣功課,分開看沒什麼大不了,但含藝術、綜合、健康...等總共有十幾科以上,寫完功課,半小時就過去了,那叫學生怎麼還有時間去複習弱科,又或者是師長口中的「讀書」呢?

多元學習固然重要,但它真的值得我們放棄課業,放棄身體健康,放棄良好的生活品質嗎?


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

除了考科以外不要出回家功課,在課堂上完成


建議投票人資格

新北/台北市公立國中/高中


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。