跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 人行道廣設密閉式吸菸室後全面禁菸與取締

提案者Penny Hsieh

人行道廣設密閉式吸菸室後全面禁菸與取締

  • 分享至

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「人行道廣設密閉式吸菸室後全面禁菸與取締」之提案,本府衛生局(下稱衛生局)檢核後,回復說明如下: 一、有關於人行道廣設密閉式吸菸室一事,依據菸害防制法第16條規定,吸菸區不得設於必經之處,且依據臺北市土地使用分區管制自治條例第92 條規定,留設無遮簷人行道部分,不得設置屋簷、雨遮、圍牆或其他障礙物 。因此,本提案事涉中央法令,故無法開放附議,還請諒察。 二、依據菸害防制法第15條及第16條禁菸場所規定,未將騎樓、人行道等戶外區域納入禁菸場所規範。衛生局將適時向該法之中央主管機關衛生福利部國民健康署建議,請該署考量將騎樓及人行道等戶外人潮聚集場所納入修法範疇予以規範。 謝謝您對市政的關心與指教,若您對本次回復內容有任何疑問,請逕洽衛生局徐小姐(02-27208889分機1812)聯繫,謝謝! 臺北市政府研究發展考核委員會 敬復

提案背景說明

提案源起

北市人行道與騎樓雖已被表示禁菸,但因為廣為宣導及取締,以致於成效不彰。為數不少的吸菸者仍會在人行道與騎樓上吸菸,甚至邊走邊抽,令呼吸道過敏的民眾困擾、帶嬰幼兒出門的父母們痛苦不已,只得屏住呼吸儘速通過。

執行發想

在各路段廣設密閉式吸菸室,並將吸菸室出入口開口面向車道,以免煙霧在開關門的同時仍飄進人行道。

吸菸室設立後,便請公部門加強全面禁菸之宣導與取締。

討論情形

目前此提案僅初步在擁有四萬兩千名成員的 FB 社團「 天母幫 」討論,並獲得多名成員附議。

問題癥結

尚未釐清為執行此提案所需之資源。因此也想藉此平台提案,進而推廣,以獲得更多居民的迴響。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1. 建議採網路討論。
2. 網路討論可使用 FB 專頁或社團形式作討論。


建議投票人資格

目標採全市投票。

年齡資格以菸害防治法之十八歲以上作限制。

預估符合資格人數約為一百五十萬人。


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。