跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 改善現有傳統市場 使傳統市場變為高齡友善市場

提案者smarket

改善現有傳統市場 使傳統市場變為高齡友善市場

  • 分享至

原因說明

親愛民眾:您好!有關「改善現有傳統市場 使傳統市場變為高齡友善市場」之提案,本府市場處回復如下: 1. 查傳統市場的攤商,皆為各自獨立的經營個體。政府提供硬體空間環境,而攤商則依各自營業特性,販賣商品(或服務)予顧客,賺取利潤並自負盈虧。 2. 本案所述系統服務可行性,涉及到市場閒置空間大小、攤商意願問題。說明如下(以冰櫃系統軟體架設為例): (1) 市場空間部份:若要設置冰櫃或其他硬體,可能會影響目前攤商進出貨動線和倉儲理貨區域,市場可能沒有足夠閒置空間。 (2) 攤商意願部份:由於每位攤商的攤位規劃、客戶層、產品特性、風險與成本都不同,市場自治會恐無法意見整合。 3. 由於目前市場上,已有眾多民間業者提供類似服務(例如Uber eats、熊貓外送、有無外送等),基於市場公平競爭原則,故不宜由政府為特定方案主動推動並召開試辦討論。建議採市場經濟精神,由提供類似服務的廠商,自行與有意願的攤商和市場自治會接洽媒合,在市場價格機能運作下,透過廠商-攤商-消費者自願交易行為,不僅大家互惠互利,並達到資源最有效率配置。 4. 本處為打造高齡友善的市場消費空間,除了公廁內設有止滑扶手,並要求市場建築物,均須符合無障礙空間等相關法律規定,例如提供無障礙坡道、升降手扶梯設備等。 5. 若有相關問題,可與市場處聯繫(窗口:彭先生02-2550-5220#2121),謝謝

提案背景說明

高齡者是台灣菜市場主要的消費族群;可以觀察到高齡者在市場購物時多以提袋或菜籃車方式裝買完的物品。然而,買菜逛街時必須拿著大包小包在市場行走對高齡者是個沉重的負擔,加上台灣傳統市場多半空間狹窄,必須提著重物在擁擠的街道行走,不時還有機車、腳踏車穿梭其中,增加在市場購物時的不便和受傷的風險。 目前台灣的傳統市場缺乏針對高齡者需求所作的設計,因此,經過一些構思後,設計了一套「新型購物模式」,提供高齡者輕鬆的購物體驗,期望改善在市場購物時的不便。

 

目前,已有實地訪問過一些有買菜習慣的年長者,得到許多正面的回饋。然而,這是一個龐大的構想,還需要更多的回饋以及各方的專業意見與規劃,才能確定是否可以付諸實行。因此想藉由 i-Voting 平台,了解大眾對於此構想贊成與否也藉此獲得更多的意見與回饋!


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

實體討論,並且邀請市政府相關單位、市場自治管理委員、攤商以及相關業者討論以及評估相關成本並決議是否可行


建議投票人資格

以台北市為範圍,無其他限制


附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。