跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 針對許多補習班開黃腔一事提出加重此部分監督及裁罰之議題

提案者Anna

針對許多補習班開黃腔一事提出加重此部分監督及裁罰之議題

原因說明

親愛的民眾:您好! 感謝您的熱心提案,有關「針對許多補習班開黃腔一事提出加重此部分監督及裁罰」之提案,經本府教育局、社會局回復如下: 一、本市補習班之管理措施規劃為教育局權責,為提升補習班人員性騷擾防治法、性別平等工作法之法治意識,教育局每年度均通函宣導並辦理補習班班務研習,開設性騷擾防治課程,增進補習班人員處理性騷擾案件之能力並瞭解相關法律責任,亦將性騷擾防治措施查核列為重點稽查項目。依108及110年社會福利績效考核指標規定,辦理轄下目的事業之性騷擾防治措施建置查核,實地考核指定業別補教業查核率應達總家數20%,本府教育局已查核518家補教業建置完成性騷擾防治措施。 二、有關提案所稱,補習班為吸引學生使用開黃腔方式宣導招生之情事,依短期補習班設立及管理準則第17條第2項規定:補習班招生應秉持誠信、公開、正確之原則,其宣傳資料或廣告內容,不得誇大不實、引人誤解、違反公序良俗或其他相關法令之規定;故倘遇有補習班以開黃腔招生事實,可向教育局檢舉。 三、依性騷擾防治法相關規定,針對性騷擾行為人之調查,係由加害人所屬(即補習班)受理申訴調查,並將調查結果性騷擾事件成立或不成立之結果通知兩造當事人,並副知地方主管機關(本府);民眾如對補習班之調查結果不服,可向地方主管機關(本府)提出再申訴,如無不服且性騷擾事件成立,則由地方主管機關(本府社會局)裁處1至10萬元罰鍰,且如有對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職或其他相類關係受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一,至最高15萬元。另,針對場所主人(即事件發生地補習班),於知悉性騷擾行為時,應採取立即有效之糾正補教措施(例如保護被害人權益及隱私、對所屬場域空間安全之維護或改善、其他防治及改善措施)及建置防治措施,如有違反則由地方主管機關(本府)裁處1至10萬元罰鍰,經通知限期改正仍不改正者,得按次連續處罰。 四、本府社會局業訂定性騷擾防治法相關申訴流程及罰則,並設置性騷擾防治委員會,被害人亦得相關法律請求協助外,並得於事件發生後一年內,向加害人所屬補習班或市府提出申訴,倘經調查屬實,將由本府社會局依據性騷擾防治法進行裁處,並由教育局依補習及進修教育法第9條規定,審認其不適任補習班人員要件管制年限。 五、 本府業建立多元申訴管道,民眾遇補習班管理、性騷擾事件,可利用1999、市府單一陳情系統、性騷擾事件申訴書向本府或補習班提出申訴,亦可至警局報案,以維護自身權益。 感謝您的提案,本案已由教育局與您聯繫了解個案並說明相關內容,提案另因性騷擾防治法為中央法規,相關規定及罰則無法由地方主管機關(本府)修正,涉非純屬本府職權事務,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,尚請諒察。 謝謝您對市政的關心,如有相關建議請逕洽教育局27208889轉6425教育局陳先生聯繫,謝謝!

提案背景說明

許多補習班為吸引學生而試圖使用開黃腔之方式,引起學生反感及影響學生認知,檢舉後問題也未獲改善,學生只好自主退學,因此希望大家一起呼籲補習班停止此作為。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

加重罰金,若經裁罰無效者勒令停業

設立補習班檢舉平台

 


建議投票人資格

全市市民,國小以上皆可


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。