跳到主要內容區塊 :::

提案者Link

共享奶奶

原因說明

親愛的民眾:您好! 有關「共享奶奶」之提案,本府社會局、教育局回復如下: 一、社會局補助辦理社區照顧關懷據點實施計畫,透過補助民間團體,由社區在地結合相關福利資源,提供長者相關活動,該計畫亦提供據點申請加值方案-祖孫代間活動,鼓勵辦理相關活動,由據點評估在地長者喜好及參與意願辦理相關活動。社會局亦有補助民間團體辦理兒童據點及小站提供弱勢兒少所需服務。 二、 依據教育部訂定之《幼兒教育及照顧法》第15條:教保服務機構應進用具教保服務人員資格,且未有教保服務人員條例第十二條第一項所列情事者,從事教保服務。另依據教育局《臺北市公立幼兒園辦理課後留園服務實施要點》課後留園之師資以園內教保服務人員為主,並得準用兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法第二十三條第一項及第二項規定辦理(即高級中等以上學校畢業,並經直轄市、縣(市)政府教育、社政或勞工相關機關自行或委託辦理之一百八十小時課後照顧服務人員專業訓練課程結訓。倘招募老年人參與教保服務,須依上開規定辦理,以保障幼兒接受教保服務及托育照顧之權益。 三、本府已因應高齡社會來臨,積極鼓勵各單位依其需求及特性辦理祖孫代間方案活動,持續推動青銀共融的理念與作為。 本案因行政機關已依民眾提案執行或納入要執行者,且提案內容涉及中央權管法令,非純屬本府職權事務,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,故不開放附議,尚請諒察。 謝謝您對市政之關心,若有相關疑問可洽社會局丁小姐(1999分機1674)聯繫。

提案背景說明

相關新聞https://udn.com/news/story/7332/5197963?fbclid=IwAR28YfYc5EFHkqh71lTUvbSx-uqk8o8kOzC8ZqkeJFRoJttYOXUfLwBQ3aI
現在在中國四川成都,出現了一個特別的群體,叫做“共享奶奶”。
成都有個名為吉福的大型社區,社區裡面雙薪家庭的父母比較繁忙,經常會出現孩子放學之後沒人管,沒人輔導作業的情況。剛好,在同一個社區內,有不少退休的居民空閒時間比較多,希望發揮余熱,參與社會活動。
吉福社區的工作人搭建了一個平台,開闢了一個場地,把想要發揮餘熱的老人和需要負責照顧的孩子對街上,他們讓老人負責接送孩子放學,之後給他們做做飯,陪他們學習。
共享奶奶實行了一段時間,他有幾個收穫。

1. 解決了老年人在養老階段覺得自己無用的焦慮

2. 解決了年輕父母由於工作,無法即是照顧家庭的困境

3. 打破了社區鄰里間老死不相往來的魔咒

台北市現在老人比例很高,年輕人大多出走新北桃園成家,除了房價貴,照顧小孩也是一個議題。

以吉福為例在台北可以選擇幾個有意願的里,來示範合作。
目前台北已經有相關老人共餐地點,除了老人意願,也可以詢問在地父母的意願。

另外市府提供托育地點,陪訓課程。以及相關的福利補助。
台北市有得天獨厚的高教育水準的老人,有極高成功的機會

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

討論方式
1. 從相關老人共人餐或社區活動中,可以找出意願較高的鄰里。
2. 從相關公托幼兒園或托嬰調查家長,可能意願較高的區域。
3. 由相關配對意願較高的區域,採實體討論,找相關意願人士來進行討論如何實作規劃


建議投票人資格

台北市市民


相關連結

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。