跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 各依法設立之審查委員會委員任期應限制為一年,且卸任後五年不得再度擔任

提案者Ji Lo

各依法設立之審查委員會委員任期應限制為一年,且卸任後五年不得再度擔任

  • 分享至

原因說明

有關本案所提「各依法設立之審查委員會委員任期應限制為一年,且卸任後五年不得再度擔任」建議內容因本府各重要任務編組規範係依照中央相關作用法規範辦理,依據「臺北市政府網路投票作業要點」本案非屬臺北市政府權責,因此本案不進入附議。

提案背景說明

市政府有許多重要審查皆成立委員會進行審查,如都市設計審議、環境影響評估、文資審查及樹木保護審查等,其審查結果,影響都市發展甚鉅,惟委員組成大同小異,恐生派閥易生弊端


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

1.委員雖各有專業,但有時意見不免過於主觀,忽略專業考量,導致申請單位為求通過或顧及日後還有案件受審,常委曲求全,但過程浪費資源與時間,有時還要等委員有空回復,曠日廢時。

2.因無評鑑制度,委員權利大又無責任,良莠不齊也莫可奈何,有時意見跳脫專業,甚至私心自用或成派閥,審查過與不過,已不純為專業考量,也易生利益輸送與弊端。

3.審查委員專業上一定會有不同,若老是同一批委員來審查,那專業意見不外乎就是固定的專業方向,久而久之,通過案件一定會有特定面向,對都市發展反而不利。

4.全國專家學者那麼多,特別是專業的公務人員,應足以做到五年內委員會成員可以不重複。每年任期屆滿前兩個月,就要簽准新的委員會成員,亦可無縫接軌。


建議投票人資格


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。