跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 北北基災防假應各自宣布

提案者中華民國國民

北北基災防假應各自宣布

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(北北基災防假應各自宣布),經本府人事處檢視說明如下:一、查本府發布是否停止上班及上課,係依天然災害停止上班及上課作業辦法規定及交通部中央氣象局預報資料所作的決定,由直轄市長決定發布停止上班及上課。二、次查行政院人事行政總處102年11月6日總處培字第1020053898號函略以,停班課辦法第10條第1項第3款規定:「地理位置相鄰之直轄市、縣(市)於決定停止上班及上課前,應就預計發布結果及發布時機進行協調聯繫。」,爰請各通報權責機關就停止上班及上課起迄時間與鄰近縣市協調,儘量採取一致規範,俾免造成民眾不便及抱怨。三、本次「利奇馬(LEKIMA)」颱風來襲,依氣象局108年(以下同)8月8日風雨預報資料及視訊會議提供情資綜合考量後,因8月9日北北基三市(臺北市、新北市及基隆市)已達停班課標準,爰經北北基共識統一於8月8日晚上7時10分各自發布8月9日停止上班及上課。四、綜上,北北基為共同生活圈,近年來於天然災害發生期間均保持橫向聯繫,為避免未同步發布停止(照常)上班及上課造成跨區上班課民眾抱怨,北北基基於前開規定仍將維持三方協商取得共識後採取同步、統一時間及各自發布之原則。五、本案因涉及行政院人事行政總處規定、新北市政府及基隆市政府發布停班課權責,非純屬本府職權事務,因此不開放附議。如若有相關建議請逕洽1999分機7723王先生聯繫。

提案背景說明

有鑑於台北市長柯文哲在利奇馬颱風發言[颱風假多放了,沒辦法] 影響台北市經濟發展,

北北基一起放災防假應取消, 由各市長自己決定政策

避免新北市與基隆拖累台北市的經濟,

造成台北市長災防假是否放假的阻礙


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

採用自由發表意見討論


建議投票人資格

新北市, 基隆市, 台北市三市居民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。