跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 高中以下校內測驗無紙化

提案者Zara

高中以下校內測驗無紙化

原因說明

親愛的民眾:您好! 感謝您的熱心提案,有關「在高中以下校內測驗無紙化」之提案,經本府教育局回復如下: 一、 因應線上學習比例增加,線上評量需求應運而生,本府教育局持續充實臺北酷課雲平臺,並鼓勵教師使用酷課OnO平臺內建「線上測驗」功能,讓教師直接於班級課程內建立「線上測驗」試卷,提供多種題型之選擇,搭配平臺內建的防弊功能,如:評量限時、亂數配題、離開網頁即退出評量等防弊功能。 二、 本府教育局業於109年完成全市236所市立高中職以下學校校園數位基礎硬體建設,校內網速提升至10G,並完成每間教室獨立無線網路; 109年底載具數量已達到小學三年級至國中八年級學生數30%及高中職一、二年級學生數100%,足以支持學校實施線上評量,且本府教育局規劃於110學年度高中職學生優先辦理高中職學生自備載具到校學習(BYOD)計畫,並積極鼓勵學校推動校園評量多元化、無紙化。 三、 因應此次疫情影響,全臺實施停課不停學,本府教育局早前也行文各校取消實體期末評量,改以多元評量取代紙筆評量。本府教育局也邀請本市14所學校實行線上多元評量。為確保線上評量之公平性,業請各校妥適規劃線上評量相關配套措施,包含調整評量占比,安排防弊措施等。 四、 線上教學因資訊科技發達,以及疫情影響等外在因素,勢必成為未來教學之趨勢,因此如何通過此次停課機會,實踐108學年度新課綱精神,發展素養導向多元評量,翻轉既有紙筆考試制度,是本府教育局著重的目標。 五、 您提案所提考量無紙化測驗與操作應用可以達到環保、教師批閱及學生作答等效益,提供有效的發展無紙化測驗軟體及系統,經評估其推動僅限於採用靜態測驗之項目,對於新課綱鼓勵推動口說評量、檔案評量、動態評量等多元評量較無助益,容易形成評量僅有單一形式之誤解。 另考量國小教育階段之學生年齡層範圍從6-12歲,部分學生使用資訊能力有限,需大量依賴家長及教師協助,另且考量學生視力保健,故國小階段現暫難執行該項建議。 六、 綜上說明,本提案因「提案由主責機關依專業檢核並經複核程序暫不調整」,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,尚請諒察。 謝謝您對市政的關心,如有相關建議請逕洽2720-8889轉6373教育局國小教育科朱小姐、或1238楊小姐聯繫,謝謝!

高中以下校內測驗無紙化

提案背景說明

議題背景:

當前國內之高中以下各級學校之考試測驗多以紙本測驗為主,不僅大量耗費自然資源,其試卷重複使用性也不高。考慮到此一措施對環保以及經費皆有一定程度的負擔,故提議從高中以下各級學校施行測驗無紙化,以達到環保及經濟效益。

現況問題:

1.環保問題:現今地球暖化嚴重,而森林面積的減少是一大要因。造紙業是消耗森林資源相當大的一個產業。依傳統砍樹造紙的方式,每製造一公噸的用紙,需砍伐24株高度約12公尺,直徑約15至20公分的樹木。除了原物料樹木資源的消耗外,造紙所還需要耗費不少的能源,包括大量的水、電力及燃料,不僅相當消耗能源,其製程更造成一定程度的汙染,例如汙水排放、燃煤廢氣排放。而不當的砍伐樹林除了消耗資源與能源,更會對生態造成難以回復的傷害。如果能減少紙類的使用,便可大量減少對環境的負面影響,促進永續發展。

2.經濟問題:現今高中以下各級公立學校多採用紙本測驗,國家級考試之測驗亦然。這些考試累積所耗費的紙資源相當之大,而購買這些紙張所消耗的經費支出也相當可觀。此外近年紙漿價格一再上漲,因此投注於紙張的花費未來只會一再增高。這些成本計算到國民的稅金裡,最終皆由全民共同負擔。故如果能減少在紙類上的耗費成本,這些稅金就可以在其他領域做更好的投資與運用。

相關案例:

1.Manipal University在2017年9月新學期,開始將平板電腦納入考試,這項數位計畫,將幫助該大學每年節省300萬份紙張,而在當時新制度的啟用,也吸引了一些邦加羅爾的大學跟進使用,如PES University以及Maharani Lakshmi Ammanni College for Women。而這些設備也採用了新的螢幕,讓學生寫作起來的感覺與在紙張上書寫類似,並且降低光線,以保護學生眼睛。為了防止作弊,這個螢幕也限制了學生的視角。 

2.AP考試(Advanced Placement)是College Board (也就是 SAT 的出題機構)所創立的一套大學先修課程系統,讓學生在高中能預修大學課程。通過AP考試後,可折抵大學學分,也有助於往後大學的教育,可比其他學生事半功倍,對於課程內容比較熟稔。College Board更新了2021年AP考試的變化,提供包含全部知識點的線上考試,由學校統一安排或授權學生在家考試。線上考試將在電腦上進行,不能在手機或平板上進行。無論是在學校還是在家裡,所有的線上考試都會保證公平和安全。例如:參加線上考試的學生將無法返回到已回答的問題,或是返回或者跳轉到未回答的問題、線上考試將全球統一時間開始等。

3.美國NCLEX-RN(註冊護士執照)考試,自1994年4月起,從傳統的紙筆方式轉變為採電腦適性測驗(Computerized Adaptive Test,簡稱CAT)的方式,並且全國統一。所以全美的各大城市皆設有CAT的考試中心,採用電子測驗,因此護理師須親自赴美參加考試。但自2005年1月後,可以選擇非美國本土或屬地考試。電腦可以針對考生答題的反應,隨時判斷並調整考題程度,有多重選擇題、填空題、連連看與圖片題等多樣化的題型。

4.臺北市政府工務局大地工程處2015年推動電子公文並簡化流程,公文時效由發文到存查各減少19%與38%,公文品質沒有降低,也可以減少儲存空間。其電子公文佔比從六月的60%增加到八月的89%,顯示這是個成功的案例。
5.北京協和醫學院無紙化OSCE考試測驗

此系統於2014年北京協和醫學院畢業考試中試運用,基本達到無紙化考試的要求,無紙化考試系統充分利用B/S模式的特點,實現將考試系統移植到網路上的功能,該系統的優勢在於極大的簡化老師出題的工作,減少考後的閱卷統計工作。無紙化OSCE的應用具有良好的推廣前景,是未來OSCE考試的發展趨勢。

6.托福(TOEFL)1964年實施紙本型態測驗(Paper based test,PBT),1998年改採電腦作答的電腦化測驗( Computer based test,CBT),時至2006年再度轉型為網路化型態的測驗(Internet based test,IBT)。實際上,CBT與IBT並無太顯著差異,其中的異同只在於考試的順序以及題型的調整,由此可知,托福官方早在98年嗅到無紙化之趨勢,並付諸實踐。

7.金門推動建造執照審查無紙化。金門縣政府自2020年5月1日起推動建造執照審查無紙化作業,以平板電腦搭配WIFI雲端「無紙審照Go」app,線上進行電子建築圖審查,並結合「建管得來速」app,透明化案件最新流程進度。過往常因審圖需要導致紙本圖說多次複印,缺乏效率又不環保。紙本審查也會造成流程非透明化、審照進度延遲的問題。現今改成建造執照無紙化,除了節能環保之外,還能提升行政效能及服務品質。

 

具體方案:

1.電子測驗:將目前使用的實體試卷測驗方式改為電子試卷,以電子測驗的方式進行。由於國內外目前已經有許多電子測驗的成功案例,因此這樣的形式並不會有太大的技術問題。而我們打算利用平板以及電腦讓學生使用,學習國外成功的經驗,將設備的最大亮度調低,保護學生的眼睛。此外,也建立一項監控系統,讓老師的電腦能同時出現所有學生的螢幕畫面,以防學生查詢答案。此目標是本議題的主要目標。

2.以其他評分方式取代測驗:除了試卷測驗的方式以外,可以透過別的評分方式作為評量學生的成績標準。例如透過研究報告分析、計畫成果發表等形式,不僅可以達到無紙化測驗的目的,也可以改變舊式填鴨式教育的測驗方式,以更靈活的形式檢驗學生的學習成果。

3.尋求較環保的紙類替代方案:如果現階段有無法實行無紙化的原因,仍可考慮使用較環保的再生紙或未漂白的紙張,由國家或學校向廠商批量購入,一方面可作為較環保的替代方案,另一方面也可以支持再生紙廠商,讓國內的造紙業往環保的再生紙製造趨勢發展。


預期效益與影響:

1.降低紙張資源的使用,以達到環境保護之效益。

2.經濟上,減低一次性資源的支出,並將編列用紙費用的預算運再在其他開銷上,或投資在其他的非一次性事務用品上,例如電子產品的購入等。學校端,可減少印製考卷的印表機耗材的開銷;學生端則可降低文具用品消耗之花費。

3.線上測驗可以減少印製、批閱考卷所需耗費的人力,大量減少測驗耗費的人力成本,已達更有效的人力資源運用。

4.可大量減少測驗書寫或劃記不清楚、答案卡髒汙等情形,避免造成考試閱卷上的糾紛。

5.電子測驗可以大大提升作答的效率,如遇到申論題等作答方式較為複雜的測驗,學生也可以更有效率且完整的提交答案,讓作答方式更友善使用者。

6.線上考試有多項功能,如可以隨機組卷、將題目和選項亂序、生成不同的試卷,不僅提高試題的多元度,也可以降低學生作弊的可能性,使測驗具有靈活度以配合更精確的達到施測目標。

7.順應國際趨勢,讓學生與行政單位可以提早適應無紙化測驗與操作應用,以銜接現代化的工作模式。


計畫目標:


短期目標:

1.開發設計並測試無紙化測驗軟體:

設計一套測驗系統,並分配部分班級與課堂以班級小考使用系統進行測驗,評估其使用狀況後進行系統修正。初期以學校既有之電腦教室設備,並選用選擇題等較簡單的試題類型進行。一方面使架構的系統逐漸成熟以應付未來全面測驗之需求,另一方面也讓老師及學生熟悉線上測驗之模式。學校可先從較容易實施的科目,如:國文科與社會科等判斷式的選擇題,較少或不用在旁計算的題目,可利用電腦選項直接選填答案,並進行電子考試測驗。

2.逐漸改變傳統紙筆測驗方式作為無紙化測驗之緩衝:

學校在進行學生評量時,升學考試科目逐漸減少利用紙筆考卷測試。而其他藝能科等其他不同科目之需求,評估考量使用其他評量方式計算成績。例如:簡報報告、課堂重點整理、繳交上課心得……等。一方面減少傳統紙筆測驗,另一方面也可重新檢視原有之測驗是否應做修正,以找尋最適合各科之測驗方式。

3.教學配合政策:

在無紙化考科比例升高前,學校也可加強宣導學生精進中、英文打字能力,以利後續電子化考試在時間限制的作答流暢度。此外,亦可加強訓練學生利用電腦課時熟悉電腦之基本功能,保障學生在無紙化測驗時權益不受損。

4.防止作弊:

為了在考試中,避免同學有發生作弊之情形,且師長監控系統仍尚未成熟。我們將每一位學生之考題順序相異,並且希望校方能在座位與座位間增設隔板,以防止有瓜田李下之嫌。


中期目標:

1.適性調整無紙化科目比例:

在學生適應電腦作答之考試形式後,逐漸增加需要以鍵盤輸入作答科目之比例。例如:以輸入法之難易程度而言,先加入以簡易數字輸入為主之數學科,再逐漸加入較複雜之注音拼音輸入之國文科作文,最後加入第二語言之英文等,讓學生能一一適應不同性質考科的無紙化測驗。

2.使用環保紙張供應不可取代之紙張使用需求:

當有不可避免或較難替代的用紙需求時,例如:國小測試注音國字之寫法拼法的考題或尚未具有電腦使用能力之學齡兒童、複雜數學與理化計算的過程、國高中之數學科證明題等敘述性題目,則由教育部或各級學校向廠商洽談,以相對低於市場行情之價格購入環保紙張,像是再生紙或未漂白的紙張等,讓無可避免的用紙也能不失環保精神;希望能藉此一連帶起使用環保用紙之風氣,從產業端吹起環保造紙之旋風,也期盼能透過拋磚引玉之舉,環保由教育做起,喚起民間端對環境保護之重視,以達成多贏之局面。

3.軟硬體設備之升級:

硬體方面,購入足以讓各年級階層(低、中、高年級)輪替實施測驗之硬體設備,如:電腦、平板電腦等;軟體層面,則是完成測驗系統,並逐年升級電腦頻寬,以利試題保密與測驗進行之流暢度。此外,也將研發出一套能由系統自動辨別之切換畫面警訊,自動偵測學生是否有在該頁面進行考試,以避免學生在做答途中出現作弊之舉動,使無紙化測驗具有足夠的配套措施,貫徹公平公正的精神。


長期目標:

1.完善測驗系統,將無紙化測驗廣泛運用在各科目:

將過去各科無紙化測驗之成功經驗統一集中,以利無紙化測驗平台之定期更新與修正,確保系統之加密功能無虞;同時,更將平台升級為一處理頁面,測驗開始便無法中途離開,一旦透過任何方法嘗試開啟分頁面,考試便直接終止。與此同時,校方也將盡力促成各科考試均能以無紙化測驗之方式進行,進而達到以無紙化測驗為主的教育生態環境。

2.提升軟硬體設備功能至可配合全面無紙化測驗模式之程度:

軟體方面,整合數位教學資源,將既有之應用系統雲端化,針對網路頻寬提升、資源整合、資通安全防護與學習服務平台提出行動方案。並結合各縣市政府專業團隊、人才做資源的提供、經營維運與數位內容之研究。而硬體方面的資源由學校提供,使每位學生都擁有個人的應試設備,如平板電腦。另外針對其餘特殊需求的測驗(例如手寫題),則可引進手寫板等設備,使得測驗達到全面無紙化。

3.無紙化測驗模式普及化,平均教育資源:

資源由校方提供,而針對資源較貧乏的地區,則由政府提供額外資金補助,提升數位學習資源之普及率,讓無紙化測驗成為全民教育中普及的模式,減少資源城鄉差距以及不適應性的產生。


結論:

縱觀國內外不同學術層級對無紙化之應用,我們可知無紙化不論在學術教育領域,亦或是公司團隊營運方面,皆是必然進程。儘管這意味著使用模式的改變,以及龐大經費的付出,但此一環保精神的實踐以及現代化的革新是值得投資的。綜合本提案所提到的優點,我們可見無紙化測驗的政策明顯利大於弊,不僅能貫徹環境保護之理念、減緩地球暖化,更可以達到生活品質改善之展望,甚至對於未來國家的競爭力也是一大助力。 

參考資料:

TU Wen-ji, Yang Ping, Pan Hui, ZHAO Jun, Li Qi, GAO Xiang-hui,GUAN Yuan-zhi.(2015)An exploration on paperless examination system the practice of objective structured clinical examination at Peking Union Medical College. Basic & Clinical Medicine Vol.35 No.11
益翔國際顧問ANL Health Solutions 美國RN線上教學網

財政部全球資訊網 

ETS TOEFL 台灣托福資源中心

The MIT Post

NEO College Coach

The Times of India

金門縣政府

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

全台人民


附加檔案

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。