跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 希望台北市比照新北市,執行連鎖超商、咖啡店騎樓將全面禁菸

提案者米拉

希望台北市比照新北市,執行連鎖超商、咖啡店騎樓將全面禁菸

  • 分享至

原因說明

本提案經本府衛生局回復刻正研議可行之執行方案,提案內容屬機關已依提案內容執行或納入要執行者,因此不開放附議。

提案背景說明

一、新北市衛生局於4月25日宣布,今年9月起新北市的連鎖超商、咖啡店騎樓將執行全面禁菸,目前為宣導期,不過自9月1日起違者、最高將可裁罰1萬元。首波執法對象包括了7-ELEVEN、全家、OK、萊爾富、美廉社、星巴克、85度C、路易莎咖啡8家業者、約2600個營業場所。

二、臺北市的連鎖超商、咖啡店,密度較新北市更高,尤其是學校周邊的店家,更是孩童經常前往消費或出入之場所,如未全面禁菸、所有人都可自由聚集在店家前口抽菸(許多店家現況即是如此),等於變相讓孩童長時間遭受二手菸的迫害,日積月累之下,成為孩童健康一大隱形殺手。

三、實際數據已證實,二手菸對身體傷害極大:(以下資料來源國民健康署網站)

四、希望醫生市長柯文哲,可以站出來捍衛市民拒絕被迫吸二手菸的權力。即便騎樓不是法定禁菸場所,但依據《菸害防制法》規定,各級主管機關可以自行公告指定。新北市已經做到,台北市絕對也可以,雙北是共同商活圈,衷心祈求台北市能夠早日儘速跟進此政策。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

(1)採實體討論、(2)選擇題。是否同意台北市比照新北市,執行連鎖超商、咖啡店騎樓將全面禁菸政策?同意、不同意。

 


建議投票人資格

台北市民。


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。