跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 路口汽機車停止線倒退6公尺

提案者老李

路口汽機車停止線倒退6公尺

原因說明

親愛民眾:您好! 有關「路口汽機車停止線倒退6公尺」之提案,經本府交通局交通管制工程處回復如下: 一、 依據「道路交通標誌標線號誌設置規則」第170條規定停止線與行人穿越道線同時設置者,兩者淨距以一公尺至三公尺為原則,受實際情形限制,得酌予加大淨距。 二、 本市行穿線與停止線間距離之規劃係依「道路交通標誌標線號誌設置規則」第170條規定劃設,並依道路幾何條件、車種組成及車流轉向比例等,個案檢討調整淨距。 三、 另本市為提升路口行人安全,針對行人易肇事路口蒐集事故型態等資料,進行「路口行人安全改善計畫」。在維持行人及車輛視距通透性之前提下,研議道路工程改善措施,如號誌時制調整、行人穿越道線退縮、設置庇護島、轉彎線增設及其餘警示牌面之增設等措施,以保障行人安全。 四、 綜上說明,因法有明定經評估不宜通案將路口停止線退縮6公尺,如提案人針對個別路口之停止線與行穿線間距離不足可循本市單一陳情管道,或洽當地里辦公處,以利彙整民意,由本處配合後續規劃事宜。 五、感謝您的提案,本提案由主責機關依專業檢核並經複核程序暫不調整,符合i-Voting提案檢核不開放附議之項目,尚請諒察。 謝謝您對市政的關心,如有相關建議請逕洽27599741轉7311交工處林先生聯繫,謝謝!

提案背景說明

將全市目前設置路口汽機車停止線重新倒退6公尺設置。

目前停止線太接近人行穿越線,沒有足夠的安全緩衝區。

狀況1.汽車停止時有微超線情況會使用路行人驚嚇,可能有無法預期之風險。

狀況2.紅綠燈變換時,汽車有煞車不及狀況,有撞傷用路行人之風險。

狀況3.雙向紅綠燈轉換時,直線行駛駕駛者與左向來車駕駛者有搶快狀況時,路口可能有碰撞危害之風險。

若能將停止線倒退6公尺設置,增加安全空間。

用路行人與車輛都會有緊急的安全區域,足夠避免上述會發生的危險傷害,這樣可以降低肇事率與傷亡率。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

不用討論


建議投票人資格

無須投票也無須驗證


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。