跳到主要內容區塊 :::

::: 首頁 i-Voting提案 道路修復銑鋪透明化與標準化

提案者Jack

道路修復銑鋪透明化與標準化

  • 分享至

尚須2978個附議

已附議:22

附議期限倒數

時間已截止

提案緣起與背景說明

目前馬路工程沒有統一的標準,甚至也沒有標準的審核機制,往往在施工後產生馬路不平整或柏油破損等現象,這造成了路人以及路上騎士生命安全的威脅,甚至之後還要再做二次修復的工程,造成稅金的浪費!


選項方案設定與緣由

建立公開平台來讓民眾反應馬路狀況,此平台可讓民眾以及施工單位來共同參與:

1. 施工單位需在公開平台上公告施工地點、時間以及理由,民眾可對此施工的過程做出評價,包含施工所產生的交通問題、週邊住戶的居住影響

2. 公告施工地點可以連結如 Waze 或其他 App,先行通知用路人前方施工

3. 施工單位需在平台上公告施工進度,與完工後公告回補狀況

4. 由民眾來評審完工後的馬路品質


權責機關

主辦單位 臺北市政府工務局 

  • 1關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-07-25

  • 回應機關

    臺北市政府


分析說明

 一、臺北市政府工務局新工處於104年7月1日與各管線單位合署成立『臺北市道路管線暨資訊中心』(以下簡稱為道管中心),作為24小時全年無休之單一窗口來統籌管理臺北市道路管線,其中關於各單位挖掘後之道路修復銑鋪施工作業標準,均需依本府統一之臺北市工程施工規範辦理,施工完成面需與相鄰路面平順銜接(合格標準為高低差不得超過0.6公分),而本府工務局新工處亦會進行案件抽查,倘經抽查發現有修復不良情事者,則會開單罰處,以確保用路人安全。
二、各單位於辦理各項道路施工案件時(含銑鋪),本府工務局新工處已要求需辦理系統通報,相關施工資訊將即時公開顯示於道管中心網頁(http://163.29.157.51/Tpdig/Default.aspx)及「道路即時施工影像APP」與「里長通APP」上,包含施工單位、地點、日期、時間及目的等均提供查詢,同時也可作為行車路徑參考之用。
三、道管中心也應用雲端攝影監控技術,要求施工單位需於現場進行全程錄影,且須將影像回傳道管中心監控,並開發「施工即時影像APP」供民眾下載,讓民眾可透過APP與即時影像了解各案件之施工過程及進度。如果民眾對於道路施工案件有任何問題,如交通影響、施工品質疑慮等,均可撥打道管中心專線電話(02-89788900分機8016或8017),將有專人服務。」


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。