跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 將台北捷運廁所之坐式馬桶一半換為免治馬桶

提案者鼎哥

將台北捷運廁所之坐式馬桶一半換為免治馬桶

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(將台北捷運廁所之坐式馬桶一半換為免治馬桶),經臺北大眾捷運股份有限公司檢視:本公司已於少部分車站試辦設置免治馬桶,惟經觀察評估現階段設置免治馬桶對於提升旅客服務尚無明顯效益,考量免治馬桶於國內安裝尚未普及,且一般旅客對公眾廁所使用衛生習慣仍較保守,現階段仍不宜大幅換裝。提案內容屬行政機關已對提案內容有既定政策規劃,不適合依提案內容調整,因此不開放附議。若有相關建議請逕洽02-28930105分機8825張先生聯繫。

提案背景說明

鑑於本人旅日經驗,深感日本免治馬桶之普及所帶來的便利性,故在此提議將台北捷運廁所中的傳統坐式馬桶更換為免治馬桶。

這些年下來,台北捷運無論是在列車誤點率或是車站的整潔性上,都廣受各界人士的讚許,然而,敝人認為台北捷運仍有提升與進步的空間。就本次提案的廁所馬桶為例,為了更進一步提升市民們以及觀光客如廁的舒適性,我認為政府應當考慮增設捷運廁所中的免治馬桶。

不過,考慮到政府經費以及大眾如廁習慣的問題,我並非提倡全面將北捷廁所的馬桶更換為免治馬桶,反之,我則是希望捷運局能先從部分捷運轉乘大站開始進行免治馬桶的更換,並且更換部分亦僅限於現有的坐式馬桶。再者,考量到部分人仍舊不習慣免治馬桶,故坐式馬桶更換為免治馬桶的比例亦應暫時以百分之五十為上限。而之所以要先從轉乘大站開始進行更換,則是因為這些站點的旅客眾多,廁所的使用率也高,如此我們便能藉此增加此項政策的曝光度,隨後再進行相關實際使用意見的調查,來進一步考慮政策是否應該延續下去。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)


建議投票人資格

全體台北市民


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。