跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 為防止惡意檢舉並浪費行政資源檢舉人需到場或出庭

提案者Hung

為防止惡意檢舉並浪費行政資源檢舉人需到場或出庭

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(為防止惡意檢舉並浪費行政資源檢舉人需到場或出庭)經本府警察局、交通局及環保局檢視現行業務執法係依中央法規,屬中央政府權責,依據「臺北市政府網路投票作業要點」本案非屬臺北市政府權責,提案內容以臺北市政府權管之業務內容為限,因此不進入附議。

提案背景說明

為防止公務資源成為民眾報復平台,應請檢舉人親自到相關主管機關說明並出庭作證,交通法規之中許多檢舉人並非具備法規訓練及使用非公正儀器,其中包括一些未經標準局審核通過設備。檢舉人提出任何影片或照片時需具名之外,所提供證物必須只能作為證據,若無法立即報請主管機關人員到場有失公正判斷,逕行舉發事項之權利應交由執法人員不可下放。許多照片及影片皆有可能屬微罪不罰,但經過惡性民眾加工後失去公平公正原則,檢舉管道也成為心術不正或心理疾病民眾的操作平台。

因此,建議提出照片影片的民眾需至裁罰單位現場說明,甚至可由簡易行政程序法傳檢舉人和違規行為人到場經裁罰主管人員現場認定後裁處罰則以示公正、客觀執法。

許多法令及微罪違規行為皆有「情有可原」之處,政府單位不該放任民眾肆意檢舉達到報復性發洩。

傳喚違規人不到場聲明者亦可直接裁罰,檢舉人不敢出席作證者不排除為編造或惡性報復行動,若非重大案件及無違反善良風俗或人身攻擊案件應當不予受理此案。

 


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

交由各地方民代或議會討論


建議投票人資格

投票表決時必須擁有中華民國政府認定合法國民及具名投票


  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。