跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 i-Voting提案 增加寵物自由奔跑場地

提案者H先生

增加寵物自由奔跑場地

  • 分享至

原因說明

有關本案所提建議內容(增加寵物自由奔跑場地),經動保處和公園處檢視,目前本市現行有5處供狗狗活動區域,其他尚未設置之7個行政區,自今(107)年起動保處政策係採政府主動與民間提案,雙軌併行方式持續推廣設置。另為提供民間參與提案設置狗活動區,法人、非法人團體或里辦公處代表可依「臺北市民間推動設置公園狗活動區要點」向動保處提案,因機關對供狗狗活動區域設置已有既定政策規劃,爰不進入附議。

提案背景說明

有鑑於台北市有養寵物的市民並不少,但可以給毛小孩活動的空間並不多,雖然全市內有很多綠地公園(總計1692個公園),可是基於安全或其他市民使用不被打擾的權利,總是會要求飼主要使用牽繩,但卻也限制了毛小孩奔跑或和其他狗狗玩耍的行為。因此在公園遛狗時就會發現有些飼主為此乾脆短暫的放開牽繩讓狗狗去盡情玩耍,雖然時間不長且大部分的狗狗都還是會聽主人的指令回去,但難免還是會看到偶爾有狗狗不受控制跑去其他人身邊,導致怕狗的人被嚇到或更嚴重的差點出車禍。雖然台北市內已經有迎風狗公園等類似的寵物玩耍空間,但數量稀少(總計只有5個),數量和一般公園非常懸殊,大部分的飼主都要特地開車載毛小孩過去,因此平時遛狗時還是會在一般公園,並偶爾放開牽繩。因此希望可以藉由臺北市內各個行政區中較大型的公園內,劃分出一小塊免繫鍊的寵物活動區,以增加類似狗公園的寵物自由活動空間,讓有養寵物的台北市民可以用步行的方式就帶毛小孩到可放開牽繩奔跑的場地,不只可以減少飼主的負擔,也可以降低其他市民被狗嚇到的風險。


建議實體討論方式(含議案形成初期之討論)

希望可以透過動保處和公園處實地勘查後相互溝通及評估,並在各行政區中至少找出一處較合適的場地(盡量分散於台北市各區方便民眾步行前往),讓各區的民眾做票選。


建議投票人資格

各區的台北市民


相關連結

  • 0關注

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。